上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

高考可能将加试体育测试

来源:上海高考网 2013-05-15 09:25:40

12
上海高考网:教育部重点实验室 青少年健康评价与运动干预 上海中小学研究基地挂牌一周多来,围绕如何科学进行体育测试、中高考要不要扩大体育加试的议论,在全国都引起了不小反响。因为一旦考体育,首先考倒的可能

  上海高考网:教育部重点实验室“青少年健康评价与运动干预”上海中小学研究基地挂牌一周多来,围绕如何科学进行体育测试、中高考要不要扩大体育加试的议论,在全国都引起了不小反响。因为一旦考体育,首先考倒的可能还不是学生,而是根深蒂固的应试教育模式。

  “取消长跑”系误读

  上海研究基地负责人季浏提出,从国际先进的体质监测经验来看,应包含心肺功能、柔韧性、力量和身体成分等,而不是简单地只对女生测试跑800米、男生测试跑1000米,因此,该基地将承担起改进体测的实验研究,通过5至10年的时间积累起样本,以期用数据说明折返跑会更科学、更客观地准确反映学生的心肺功能。季教授说:“我们只是实验,至于调整体测项目,那是教育主管部门决定的事情。”

  但意外的是,实验才刚刚起步,就被有些媒体“误读”为要更改现有的体测方案。上周传出消息,教育部体卫艺教司司长王登峰在接受记者采访时表示,目前并没有考虑用折返跑替代长跑作为体测项目,女生800米和男生1000米是必测的项目。

  高校招生引入体测

  不仅初中生,现在连高中生也在打听会不会在高考中也加进体育测试。因为,在近年的高校招生中,增加体育“元素”已经初现端倪。清华大学从2011年起在自主招生复试中首次尝试增加体质测试。山东省从2012年起在全国率先实施高考增加体测内容,项目为男子1000米和女子800米跑(12分)、立定跳远(8分)、掷实心球(8分)。而华东师范大学在今年的免费师范生自主招生中,也增设了体能测试,项目为投实心球、立定跳远、男生800米跑和女生400米跑。

  虽然目前只有个别高校在一定范围内做探索,但也难保将来会像中考那样,在全国全面推行将体育测试成绩列入高考的总分中。对此,上海市七宝中学特级校长仇忠海表示,重视学生身体素质锻炼肯定是教育改革的方向,在高考中引入体育成绩,主动权在高校,要看大学到底希望招进什么样素质的学生,是不是真正转变了观念,重视学生的德智体全面发展。教育时评专家熊丙奇则提出,由于体测的项目毕竟有限,一旦进入了高考测试范畴,就必须避免“考什么,教什么,学什么”,防止出现“应试体育”的现象。上海高考网

12
百科词条:高考 加试 体育
收藏