上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

20个专业被指“难就业”

来源:上海高考网 2013-05-17 09:52:07

12
上海高考网:《高校招生》杂志一篇调查文章,发布了就业率后20名的专业,引发不少人关注和热议。这些被亮红灯专业都是什么专业?读 红灯 专业是否一定意味着 不好 ? 亮红灯专业 艺术学教育学门类居多 该篇文章称,通

  上海高考网:《高校招生》杂志一篇调查文章,发布了就业率后20名的专业,引发不少人关注和热议。这些被亮红灯专业都是什么专业?读“红灯”专业是否一定意味着“不好”?

  亮红灯专业——艺术学教育学门类居多

  该篇文章称,通过对各个专业2009—2011年三年就业率数据整体分析,统计出平均就业率最低的二十个专业,他们分别是雕塑、农林经济管理、社会体育、社会学、舞蹈学、小学教育、音乐学、草业科学、法学、科学教育、美术学、民族传统体育、应用心理学、治安学、体育教育、运动训练、侦查学、针灸推拿学、中西医临床医学、中国少数民族语言文学。

  文章作者表示,这20个专业不仅就业率低,备受考生与家长冷落,甚至也成为高校的“鸡肋”。记者统计发现,这些专业多属于教育学类、艺术学类、法学类、管理学类、医学类、文学类。

  就业难原因——入职要求高需求量小

  湖北省高校毕业生就业指导中心相关负责人表示,上述20个专业确实不好就业,湖北省也有类似的情况。他分析说,在这些难就业的专业所属门类中,艺术学、文学门类专业的就业难现象是社会公认的。由于中国新增加的劳动就业岗位,主要是劳动密集型的就业岗位,而国家大力发展的基建产业对于此类专业的需求量不足,扩招更使这些门类下的专业就业雪上加霜。

  除此之外,法学、教育学或管理学类的专业,入职要求较高,也不好就业。如法学专业毕业生需要考到律师证,才能从事相关工作;教育学专业入职当教师,需要经过笔试、面试和试讲三关;管理类专业学生则是学习内容过于理论化,与用人单位的实际需求有所脱节。还有些专业比较冷门,就业面本来就窄。

12
收藏