上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

黄浦教研员:语文、英语备考攻略

来源:上海高考网 2013-05-22 14:05:54

12
学科备考 语文、英语备考攻略 冲刺阶段从5月中持续到5月底,这段时间的复习效果的好坏很大程度决定着高考的成败,因此,这轮复习是三轮复习法中最关键的一轮。考生的脑子里不但有了所有课程的框架脉络,而且对于高

  学科备考 语文、英语备考攻略

  冲刺阶段从5月中持续到5月底,这段时间的复习效果的好坏很大程度决定着高考的成败,因此,这轮复习是三轮复习法中最关键的一轮。考生的脑子里不但有了所有课程的框架脉络,而且对于高考试卷的结构、题型也应该有了较深层次的把握。

  最后一个阶段的复习是知识、能力深化巩固的阶段,应该根据自己的实际情况对学习计划进行必要的调整,对复习策略进行必要的改正,将知识和理解以及运用相结合,从而让自己进入有科学规划、有正确目标、有可行性方法的复习模式。在这一阶段,大家应该想到自己在通过前一段学习有了一定基础,在这个基础上,因为时间有限,复习要参照考纲,明确复习和训练的具体对象。同时还必须研究近三年的高考题,找准高考题型的演变轨迹和发展趋向,以增强训练的针对性和时效性。

  英语 三招通关英语

  建平中学英语教师徐锋建议考生在最后两周的时间里做好以下三点:

  考生要有良好的考试习惯和心态。要把每一次的考试或练习当作是高考,讲究考试的策略,要注重卷面的整洁等等,把高考当作是平时的考试一样认真看待就可以了,这样学生才会发挥出自己最佳水平。临近高考,学生的心态会发生各种各样的变化,比较典型的一种是考试焦虑症,学生会感到自己还有许多知识点没掌握好,但是又不能潜下心来学习,感到比较烦燥,这时家长和教师要引导学生走出这个怪圈,做好学生的心理调节工作。

  强调学科的基础知识。高考题目难题只占20%,对大多数学生来说重要的是拿到另外80%的分数,而且难题也是建立在基础知识之上的,考生要杜绝最后阶段做偏题、怪题和超难题,应更多的关注对基础知识,基本技能的理解和掌握。还要注重常规题目的解题思路。英语学科的基础是对词汇的掌握、语法的了解,试卷中几乎所有部分都与这两点分不开,词汇手册坚持背。

  抓学科的薄弱知识点。经过几次模拟考试,学生知识的薄弱环节应该是有所暴露,考生应把最担心的最没把握的知识点补上去,一方面可以提高知识水平,最大的好处还在于可以提高沉重的自信心,这对于高考的发挥是至关重要的。建议考生每两天做套完整的英语试卷,找出失分最多的几个部分,加强这几个部分的训练。

12
收藏