上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

高考必读:高考生常见十大问题建议

来源:上海高考网 2013-05-23 17:28:45

12
1.烦躁不安怎么办? 案例:复习时总是觉得情绪烦躁、坐立不安、看书听讲注意力无法集中,眼看时间越来越紧,可怎么也无法专注到课本上。 分析:注意力不集中往往是压力过大造成的,归根到底是期望值大,这个时候知识

  1.烦躁不安怎么办?

  案例:复习时总是觉得情绪烦躁、坐立不安、看书听讲注意力无法集中,眼看时间越来越紧,可怎么也无法专注到课本上。

  分析:注意力不集中往往是压力过大造成的,归根到底是期望值大,这个时候知识点的记忆不能过分求多求快,要消除就必须放下包袱,轻装上阵。

  建言:给自己确定合适期望值,不要过低或者过高的评价自己;可以采取“顺其自然,自我接纳”的态度,不要因为所谓的注意力不集中,就过分关注这件事,强迫自己甚至为此而焦虑,不要使心理能量过分执着在这件事上,以致形成恶性循环。考生可先放缓学习进度,不要太强迫自己,多关注自己感兴趣的科目,不要逼自己不停地去做不愿做的事,让烦躁情绪过去,注意力集中后,再转移到先前出现困难的问题上来。另外,临考前,考生该干什么干什么,尽力学就是了,已经面临高考了,以前的学习状况已经尽了力了,不要太逼迫自己。

  2.怕考不好怎么办?

  案例:看到高考没几天了,特别着急。发现还有很多题目不会做,怀疑自己的能力,觉得自己一定考不好,严重缺乏自信。

  分析:许多考生经过几次调考和模拟考试之后,信心受挫,总感觉准备不充分,与其他同学相比有较大距离。

  建言:一个人总是沉浸在不愉快的回忆中或满脑子都在想我怎么学不好、记不住时情绪肯定低落、焦虑,且效率不高。因为这种心态不利于大脑正常发挥作用。考生要学会自我调节,当你坐在书桌前开始学习时,脑海中先浮现出令你最自豪、最愉快的画面一分钟,然后充满信心、精神振奋的投入学习。同时,还可适当参加文体活动,调节自己的心态。要学会说“我能行”。对于高考,只要尽力就行,能把自己平时的水平发挥出来就可以了。如果抱着这种心态参加高考,肯定会信心十足。

  3.白天疲惫怎么办?

  案例:由于每天晚上挑灯夜战,现在每天白天显得疲倦,只想睡觉,他对此也十分不解,希望能得到改善。

  分析:由于长期“开夜车”,考生的兴奋点往往在夜晚,而能够以最饱满的精神状态在规定时间内完成规定任务是高考成功的不二秘诀。因此,考前必须把兴奋点调整到白天来。

  建言:为了保证在高考时达到理想状态,考前一周考生应尽量早睡早起,完全照着高考时间作息,把生物钟调整到“高考步调”,让自己兴奋的时间与考试时间相吻合。考生可以每天根据考试时间安排要求自己坐在书桌前,除了看书、做试题以外,什么事情都不做,尽量控制自己不在这段时间内上厕所或大量饮水。此外,考生还可以根据考试先后做相应的学科试卷,比如上午9点至11点30分完成一套语文试卷,把它当成高考试题来做,这样有助于在考试时迅速进入状态。

12
百科词条:高考 上海 问题 心理
收藏