上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考历史复习指导 > 正文

高考历史主观题的解法与示例

来源:上海高考网 2013-05-28 09:24:35

12
历史高考试卷中的非选择题要求考生通过阅读、分析历史材料,根据历史情境进行合理推论。对考生的能力要求较高。下面笔者以2012年的一道上海市历史高考试题为例分析如何进行历史材料的阅读和理解。 39.妇女与教育(12

  历史高考试卷中的非选择题要求考生通过阅读、分析历史材料,根据历史情境进行合理推论。对考生的能力要求较高。下面笔者以2012年的一道上海市历史高考试题为例分析如何进行历史材料的阅读和理解。

  39.妇女与教育(12分)

  材料一1912年间私人开办的部分女子学校

  材料二:1914年,教育总长汤化龙发表他对当时女子教育的看法:“民国以来,颇有一派人士宣导一种新说,主张开放女子之界限,其结果致使幽娴女子提倡种种议论,或主张男女同权,或宣导女子参政。……盖谓该校在今日,不但毫无利益,而反有巨害。”

  问题:基于上述材料,谈谈你对民国初年社会的认识。

  答案:民国初年处于近代中国社会的重要转型时期,妇女权利的变化正是这一时期社会变迁的缩影。辛亥革命创立了中华民国,肯定了人的基本权利,倡导男女平等。妇女得以从传统的束缚中解放出来,成为享有公民权利的社会成员。正是在这种背景下,北京、上海等大城市纷纷兴办了女子学校,不但教授她们适应社会的各类知识、技能,而且还以培养妇女参政为宗旨。但是在社会转型过程中,守旧势力依然强大,社会上对新式女子教育出现了异议,尤其是在袁世凯执政时期,教育总长汤化龙的言论即为一例。这体现了当时新旧观念的冲突。

  分析:从以上题目和答案可以看出,答题应该围绕着以下几个方面进行:第一,从题目所给的材料中提取有效信息。“北京、上海等大城市纷纷兴办了女子学校,不但教授她们适应社会的各类知识、技能,而且还以培养妇女参政为宗旨”,“但是在社会转型过程中,守旧势力依然强大,社会上对新式女子教育出现了异议,尤其是在袁世凯执政时期,教育总长汤化龙的言论即为一例”。

  第二,结合课本所学的知识。“辛亥革命创立了中华民国,肯定了人的基本权利,倡导男女平等。妇女得以从传统的束缚中解放出来,成为享有公民权利的社会成员”。

  第三,把历史材料放在特定的历史环境中去理解而得出结论。“民国初年处于近代中国社会的重要转型时期,妇女权利的变化正是这一时期社会变迁的缩影”。

  36.石油的开发和利用

  我国是世界上最早发现、开采与利用石油的国家之一。最早给石油以科学命名的是宋代科学家沈括。

  3000多年前的《易经》:“泽中有火”,“上火下泽”。(石油蒸汽在湖泊池沼水面上起火的现象。)

  东汉班固《汉书·地理志》:“定阳,高奴,有淆水,肥可蘸。”

  南朝范晔 《后汉书·郡国制》:“县南有山,石出泉水,……注地为沟,燃之极明,不可食,县人谓之石漆。”(石油燃烧可以照明)

  唐朝段成武《酉阳杂俎》:“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆。”

  问题:(12分)

  (1)石油在我国古代有哪些名称?沈括在哪一本书里给石油以科学的命名?(3分)

  (2)石油在世界工业化进程中作用,请具体说明(3分)

  (3)根据你所掌握的知识,分析为什么最早拥有石油的中国在工业化的进程中走在了发达国家的后面?(6分)

  解析:

  (1)参考要点:名称:火;淆水;石漆;石脂水。《梦溪笔谈》

  (2)参考要点:是在第二次工业革命中出现的新的能源,用于内燃机的燃料; 运用于交通运输工具汽车、飞机等。

  (3)本题可从古代和近代两个方面分析。

  参考要点:古代自然经济缺乏发展工业的原动力; 近代受到西方列强的侵略,一步步沦为半殖民地半封建社会,成为西方列强的商品市场、原料产地和投资场所。(其他的只要言之有理也可)

12
百科词条:上海高考 历史 解法
收藏