上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考语文复习指导 > 正文

探寻高考“诗歌”鉴赏12条新捷径

来源:上海高考网 2013-05-28 09:41:05

12
原延安中学语文教研组长、高三资深语文高级教师 周永蔚 高考诗歌检测,对许多高三考生来讲,结果总是差强人意。这是因为:(1)中学语文教材里,它不是教学的重点;(2)古代诗歌,在学习上有许多困惑难点;(3)不少教师自

  原延安中学语文教研组长、高三资深语文高级教师 周永蔚

  高考诗歌检测,对许多高三考生来讲,结果总是差强人意。这是因为:(1)中学语文教材里,它不是教学的重点;(2)古代诗歌,在学习上有许多困惑难点;(3)不少教师自己也没有学好诗歌赏析的好方法。过去,我听到和看到不少学者的精彩讲座和理论文章,大谈要理解诗歌中的“意象、意境、意念、意理”。这“四意说”,不要说对一个十八岁的青涩高三生高深莫测,即使对我们老师来说,也是很难弄懂搞透的。因此,我看还是实惠一点,教教初学诗歌的高三学子们,掌握一些简单可行的操作方法,让他们有个入门的路径!以下,我就结合自己的教学体验与上海历年的高考试题,来介绍几种诗歌的鉴赏方法。

  一、抓序言

  如2001年(秋考)中辛弃疾《摸鱼儿·更能消几番风雨》的双阕词。作者在词文前,先撰写了一段序言:“淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋。”

  如果我们把这段文字细细表述出来的话,就是“南宋孝宗赵眘的1179年,当时担任转运副使(管理运送钱财粮食的副职)一职、近40岁的辛弃疾,被朝廷从洞庭湖的北部漕运司(前线)调动到洞庭湖的南部(后方)去。共有“抗金主战”的同僚长官王正之,特地在分离的当天,于湖边小山上的一座小亭子里,设宴酒别,两人千言万语、感慨万分。于是,辛弃疾给他写下了这首情思复杂的诗歌,一表心语”。

  23岁的辛弃疾,曾亲带50骑兵,缚叛将张氏国安、战南侵五万金兵,从江苏的新海狂奔几个昼夜,把叛将献给皇上。然而,17年来,却无机执军作战、实现杀敌报国大志。我们还可以从本词中的“闲愁最苦”四字,看出辛氏当时眼见“江山破败、奸宦当道,忠君依旧、极愿抗金”的正直、纯洁、高尙的情操!

  如果写段鉴赏文字,可以这样:辛词形象点染春色年华的悄然离去,在融入“典故、史实”(屈原受污遭贬、玉环飞燕误国)之后,抒发自己内心无法“收复中原、报国保民”的深深“闲愁”!

  二、抓比较

  如2002年(春考)中岳飞的《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》小令词。在本试卷的第18道题干里,已经清楚地说明了这首《小重山》是“一种壮怀能蕴藉(含蓄而不显露)”的词。也就是说,坦直刚劲的豪放语言,也可以采用委婉曲折的风格来表现。不直白、不明说,一切均在词句的内涵意味中。

  大凡学习过岳飞《满江红·怒发冲冠》一词的人,都不会健忘其中的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”铮铮铁语、铿铿心声!这两句词,充分表达了岳飞“对敌寇的切齿仇恨及抗金雪耻、收复失地的坚强意志与必胜心念”。而《小重山》一词里,有“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”这里的“心事”一词,难道不正是上面《满江红》中两句的“隐词暗语”吗?不管豪放的《满江红》与委婉的《小重山》,本质上都抒写了岳飞“慷慨激昂、雄健豪迈”的精神品质。

  如果写段鉴赏文字,可以这样:若将《小重山》与《满江红》相比,我们可以看到——在情感上,《小》多是“抑郁难申”之情,而《满》却是“慷慨悲壮”之气;在语言上,《小》尽是“吞吐顿挫”之文,而《满》全是“豪情壮怀”之字;在写作上,《小》只是“情景交融”之法,而《满》乃是“夹叙夹议”之意。但两首词,均强烈表达自己“杀敌报国、忠君保民”的英雄气魄!

12
百科词条:上海 高考 诗歌鉴赏
收藏