上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

“准高三”必须了解的几个方面

来源:上海高考网 2013-05-29 09:52:26

12
上海高考网:高二学生对于即将到来的高三生活充满着未知,或许也有一些期待。希望能够帮助高二学生在面临高三前有一个心理准备,也祝广大 准高三 们早日 攻克 高三这道 关卡 。 读什么 和 干什么 18岁是人生中充

  上海高考网:高二学生对于即将到来的高三生活充满着未知,或许也有一些期待。希望能够帮助高二学生在面临高三前有一个心理准备,也祝广大“准高三”们早日“攻克”高三这道“关卡”。

  “读什么”和“干什么”

  18岁是人生中充满活力的年龄,“我要参加校足球队”、“我要代表学校去区里参加辩论比赛”、“将来我想当一名律师”、“将来我要去美国念书”……高二学生会蹦出各种想法,因为年轻,所以都想去尝试。

  其实对于高二学生而言,不要觉得自己还有一年时间来考虑选择哪所适合自己的高校,将来就读什么专业。当你面临着高三的学业压力,更多时间和注意力会放在对知识的查漏补缺上,而没有过多时间考虑这些。对此长期处于“高三第一线”的进才中学英语教师蒋一敏告诉记者,许多高三学生,到了后期还对报考学校和专业“举棋不定”,“这无疑占用了本身就比较宝贵的复习时间,因此她建议,高二学生在升入高三的暑假,就可以开始考虑起来,衡量自己的兴趣和实力,选择适合自己的学校、适合自己的专业”。

  专业的选择是历年高考填报志愿的热门话题之一,选择一个好的专业是每一个考生家庭的愿望。面对这些问题,“准高三”考生和家长若对于如何选专业有困惑,可以参照 《2013年专业目录》 来进行查阅。若想对专业有更全面的了解,还可以通过网络或者相关书籍,也可以找往届的学长了解。尽可能地做到心中有数,目标明确。

  艺术类和提前批次考试

  当演员、当编导是不少学生的梦想。近几年艺术类招生十分火爆,9月开学后,最近的一次重要的招生考试就是艺术类专业市统考。从12月底至1月中旬,将分别进行美术类、编导类、表演类和音乐类专业的市统考。除此之外,一些独立设置的艺术类院校还会进行校内的专业考试,俗称“校考”。具体时间届时都会在学校的招生网站上公布。从以往来看,校考的时间一般会安排在春节之后。

  目前本市有华东师范大学和上海师范大学两所院校招收免费师范生,所招学生要求热爱教育事业、并且毕业后愿意长期从教。免费师范生的招考和面试时间在每年3月左右,具体报考要求,届时可以登录这两所院校的官网进行查看。

  高水平运动员招收考试,要求在符合报名条件下参加相应项目招生院校的“校内测试”,除网球、羽毛球、棒球、赛艇、龙舟和健美操等6个项目外,还要参加“市统测”,并取得合格。市统测的时间一般在3月中下旬,取得高水平运动员资格还需参加高考。

  空军飞行员一直是许多男生的梦想。空军招飞是中国人民解放军空军招收飞行员的简称,分为大学生和普通高中毕业生两部分。这类考试对考生的身体条件、心理素质及文化考试等都提出了很高的要求。空军招飞报名和体检工作都在10月份进行,具体可关注本报及“上海招考热线”。

  当然,不要把艺术类和提前批次的报考机会当成是“捷径”,因为在高考和学习面前,并没有真正的“捷径”可以走,每一条通往高校、通向成功的道路,都需要付出辛劳汗水,提前批考试也有自己的规律,在某种程度上,不会比高考来得轻松。

12
收藏