上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

2013年上海高考作文题目预测:厉行节约,光盘行动

来源:上海高考网 2013-05-29 18:37:03

12
上海高考网:近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节 舌尖上的浪费 》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。回望历史,毛泽东、

  上海高考网:近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。回望历史,毛泽东、周恩来等领导者从自身做起,勤俭节约,将“一穷二白”的中国带入新的历史时期。铺张浪费绝非小事,只有杜绝“中国式剩宴”,才能进一步凝聚党心民心,实干兴邦,共圆一个“中国梦”。

  “厉行节约”热点都贴近生活,走近民生。高考作文的导向标就是社会热点,因为高考作文体现社会热点,关注社会人生是“硬道理”。

  所以作文材料有可能涉及“厉行节约”热点材料或所给材料引导学生关注“厉行节约”社会热点。

  【适用话题】

  1.简单

  简单虽然表面上简单,但蕴含的道理深刻,需要你准确阐释。早在1980年全国高考作文就要求以“读《画蛋》有感”为题写一篇议论文。画蛋是一个简单而枯燥的工作,它需要的是脚踏实地和坚持的精神,在此基础上才有可能达到成功,成就一番事业。只有审题准确,文章才不会跑题。我们应该透过事物的表象,去抓住事物的本质,这样才能很好地感悟事物。

  浮躁、功利的社会现实必然会促使人们进行理性的思考,“简单”的回归就成为一种必然。简单这个题目已引起各地命题者的注意,像“其实很简单”“简单也美丽”“简单和精彩”等作文题频频出现在各地模拟试题中。现代社会中,很多人往往会忽视简单的事物,认为简单就是单纯而不屑一顾。其实,这是认识上的一种误区,有很多时候恰恰是简单让我们悟出了自身的价值,迸发出许多睿智的见解,使我们的心灵受到深刻的洗礼,让我们领略人生的无限精彩。

  自然界中,一星一月,一虫一鸟,一草一木,看似简单,却蕴含着无穷的奥秘。需要我们慎重对待。学习和生活中,也有许多看似简单,容易被人们忽视的问题。有的忽略了也许无关大局,但有的忽略了就可能引起严重的后果。

12
收藏