上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

2013年上海高考作文题目预测:“挤”

来源:上海高考网 2013-05-29 18:43:39

12
阅读下面的材料,根据要求作文。 挤 是一种状态,无数人挤在纷扰的城市,挤在狭窄的路上,挤在人口日渐膨胀的世界: 挤 也是一种行为,摩肩接踵是一种 挤 ,竞争进取也是一种 挤 。有人说,中国的 90后 无法回避一

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  “挤”是一种状态,无数人挤在纷扰的城市,挤在狭窄的路上,挤在人口日渐膨胀的世界:“挤”也是一种行为,摩肩接踵是一种“挤”,竞争进取也是一种“挤”。有人说,中国的“90后”无法回避一个“挤”。“挤”既让人感到窘迫、窒息,又激励人争先恐后,不断奋斗。

  请以“挤”为题写一篇不少于800字的文章。

  要求:①自选角度;②自定立意;③除诗歌外,文体不限。

  (2011届枝江一中第三次模拟测试题)

  写作提示

  这是一个关于“挤”的独字类命题作文,有关“挤”的基本涵义有:①紧紧挨着;②在拥挤的环境中用身体排开人或物;③用压力使物体从孔隙中排出。从材料中我们可以管窥命题者的意图,当“挤”成为一种社会实际状况时,我们应该如何去对待,因此写作的重心应该是关于“挤”的感悟和思考。我们可以正向立意,指出“挤”是一种积极向上的人生态度,一种不甘示弱、奋勇争先的精神。而这种“挤”的态度和精神则是时代的需要,是促进社会进步的需要,唯有“挤”人生才能焕发光彩。亦可反向立意,批评我们(一个民族)特别喜欢“挤”的心态,指出这种“挤”其实反映出的是我们(民族)素养上的一种缺陷等等,给人们(民族)下一剂猛药,唤醒一味盲目去“挤”的人们(民族)。也可辩证立意,既肯定“挤”的积极意义,同时也可指出“挤”的不足。

  阅卷手记

  在阅卷中,我们发现,这次学生得分高低关键取决于立意的高与下、聚与散,本文的立意不在于写什么是“挤”,而在于写“挤”悟出了什么,要有真切的体验,要有所感悟,具体表现在:

  1 形式上是关于挤的文章,但没有自己的观点和感悟,比如有些同学空谈“挤”是什么,却没有对“挤”的原因和意义等理性分析,比较肤浅。

  2 立意低幼化,无新意,没有引人思考的东西。比如,不少同学选择“挤油”、“挤公汽”等肤浅没有拔高的立意,让人无法回味。

  3 所举材料游离题目,张冠李戴,牵强附会。比如,有同学写李白因为挤才写出了诗百篇,司马迁因为挤才写出了《史记》等等,这明显是偏离题意的。

  4 出现仿作和宿构的文章得分在二类以下。

  例文一

  [一类文]

  挤

  孙金立

  小玉老师到这个偏远山村的第一天,感到前所未有的舒畅与宁静。是啊,在这个人烟稀少、贫困落后的山区,不再有城市的繁华拥挤,她觉得好轻松。

  然而,轻松只是暂时的,她需要在这个山村里支教,要呆上好一阵子,她必须忍受这里的艰苦生活。尽管,山里的风景很美。

  距离上一个支教老师离开到现在,已经有一年多的时间了,小玉老师来到这里的消息传开后山里的孩子又才重新背上了书包,走进了山村里唯一的一所学校,其实算不上是学校,几间破破烂烂的土房子便是教室,上学途上随手捡的木板子便成了课桌,没有凳子,孩子们便盘腿坐在地上……

  小玉老师登上那个用黄泥堆砌的讲台的第一天,便使这些山里的孩子对她充满了喜爱,她教他们识字、数学、用很好听的声音朗读课文,和他们一起做永远也玩不厌的游戏……小玉老师不嫌弃他们,他们觉得小玉老师就像个姐姐一样。

  然而小玉老师发现,每次上课时,总有小脑袋在窗子外边儿探着,望着教室里的一切,她问班里的孩子是怎么回事,一个女孩子对她说:“老师,有好多小朋友都想来听你讲课呢,可是家里穷交不起学费……”

  从那以后,小玉老师讲课声音愈发洪亮,如天簌之音传出教室,窗里的孩子认认真真地听着,窗外的孩子越来越多,他们拼命的挤着,都想靠着土墙和窗子,听清小玉老师讲的知识,他们挤在一块儿,身子都倾向着教室,似乎是他们那一个个瘦小的身躯在支撑着土墙,没有一个人因为被挤痛或是挤得喘不过气儿来而大声叫喊,他们都静静地,仔仔细细地听着。小玉老师的心里有什么东西被扯了一下,在城里,只有公汽或是市场才会出现这样挤的状况,吵吵闹闹,喧嚣不已。教室外的土地很广阔,像一片海,可孩子们只是在教室旁挤着,挤着……

  小玉老师停住了,她用余光看了一眼窗外的孩子们——他们你看看我,我看看你,不明白小玉老师怎么突然间打住了。他们仍保持着微倾的姿势,互相挤着。小玉老师跑出教室,看着他们,他们呆住了,不知所措地望着她。小玉老师用她那温柔动听的声音说:“孩子们,不用再在外面挤着,进去听吧”几秒钟的宁静,窗内外的孩子们欢呼雀跃起来,他们挤着小玉老师,拥着小玉老师,踏入了教室。教室也不大,他们挤在一块儿,缩短的却只是心灵的距离,小玉老师和他们挤在一起,却也不觉得压抑。

  小玉老师看到拥挤的教室外,田野里,金黄的油菜花挤满了一地……

  评点

  这篇小小说,读来令人感动。

  从内容角度来看,作者以“支教”为场景,从语言、动作、环境等多个角度刻画了小玉老师的温暖、孩子们的质朴。选点虽小,张力却极大,真情直逼人心,这一项可以得分19分。

  从表达方面来看,在叙述视角转换巧妙自然之外,作者善于描写与渲染。环境描写,情感真挚,主题突出。此项得分得分18分;

  在发展等级方面,文章情感真挚,叙事生动,只是主旨虽然切题,但略显平常,此项得分17分。

  综合以上亮点和不足,根据评分细则,模拟评分如下:内容19分+表达18分+发展17分:56分。

12
收藏