上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

2013年上海高考作文题目预测:精神的自救

来源:上海高考网 2013-05-29 19:01:15

12
【文题】 阅读下列材料,根据要求作文。 周国平先生对当代人的精神状况作过这样的描述: 精神生活的平庸化是我们时代的一个明显事实。在精神领域,不管幸运还是不幸,每个人独自承担拯救自己灵魂的责任,这将是许多

  【文题】

  阅读下列材料,根据要求作文。

  周国平先生对当代人的精神状况作过这样的描述:“精神生活的平庸化是我们时代的一个明显事实。在精神领域,不管幸运还是不幸,每个人独自承担拯救自己灵魂的责任,这将是许多代人的命运。热情的理想家所能做到的,至多是鼓舞人们自救,而不是充当救世主。”

  精神自救是精神健康的标志,即使没有哲学和哲学家,我们也有不满和自救的需要。

  请以“精神的自救”为标题写一篇文章。可以叙述自己或别人的经历,也可以表达感悟和思考。

  注意:1.角度自选,立意自定。2.除诗歌外,文体不限。3.不少于800字。4.不得抄袭,套作。

  【写作指津】

  这是一个关于人与自我的话题,直指人的心灵,符合高考命题的趋势。写好这篇文章的关键在于读懂材料。这则材料透露出三方面的意思:一是当今时代存在着精神生活平庸化的现象;二是每个人都有独自承担拯救自己灵魂的责任;三是精神自救是精神健康的标志,精神的缺失要靠自救来完成。理解了这三层意思,就可以进行立意了。

  可从以下几方面构思:

  (1)什么是“精神的自救”。简单地讲,“精神的自救”,就是从精神的层面对自己进行思考、反省、修正和调整,从而加强道德修养,提升精神境界。

  (2)为什么要进行“精神的自救”。可列举现象,阐述当代人精神的缺失。如缺少应有的信仰和信念,精神颓废,萎靡不振,人心浮躁,功利至上,以“自我”为中心。或缺少应有的基本道德。如瘦肉精、毒奶粉、地沟油、注水肉、苏丹红、漂白剂等事件屡禁不绝。缺少应有的基本文明行为,如乱吐乱扔、破坏环境、毁坏公共设施等行为屡见不鲜。

  (3)怎样进行“精神的自救”。可阐述“精神自救”的具体方式和途径。如多读书,吸收前人的精神营养。多思考,经常自省。多学习,补充精神给养。

  (4)“精神自救”的艰巨性、复杂性。“精神自救”,是一个复杂的过程,不能一蹴而就,需要不断努力,挑战自我、超越自我、完善自我。

  (5)只有“精神自救”,才能成为人格完善的人。要明确表达自己对“精神自救”的理解,力求把见解说深说透,但也要注意辩证思考。注意论证的全面性与层次性。

12
收藏