上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

2013年上海高考作文题目预测:距离,间隔

来源:上海高考网 2013-05-29 19:10:18

12
【金题回放】 请以 距离 为题,自定立意,自定体裁,写一篇不少于800字的文章。 【立意与构思】 距离可以分为 有形的距离 和 无形的距离 。事实上 有形的距离 因为太直白太具体,所以很难在这个立意上写出优秀的作

  【金题回放】

  请以“距离”为题,自定立意,自定体裁,写一篇不少于800字的文章。

  【立意与构思】

  距离可以分为“有形的距离”和“无形的距离”。事实上“有形的距离”因为太直白太具体,所以很难在这个立意上写出优秀的作文来,而“无形的距离”因为能给人更多的想象空间,写作中容易把握,稍加比较,我们很容易想到应该选择“无形的距离”做文章。

  时间距离:与历史的距离与未来的距离

  空间距离:一光年的距离

  心理距离:拉近心灵的距离和烦恼保持距离心灵零距离最远的距离感受距离与梦想的距离

  我们可以重点放到“无形的距离”这一方面来。可以从以下三个方面任选其一下手:

  一、赏析古今诗词中的名句

  可通过分析与距离有关的诗句的意境和情感来进行,借对诗句的赏析来表达自己对“距离”的一些看法。如:

  1.抒发个人情感的。

  如元稹的《离思》其四“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”所爱已失,两人的距离可谓远矣,然而爱之深挚专一又让这份美好的情思历历在目,思念的距离难道会是远的吗?苏轼对亡妻的思念更让人感觉到近距离的痛:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”生者与死者虽然幽明永隔,感情的纽带却结而不解,始终存在。诸多的诗句无不证明了:在刻骨铭心的相思面前,有距即是无距。

  2.由个人情感升华为民族情感的。

  许多爱国诗人一生虽有报国的理想,却报国无门,对他们来说,国事虽距己甚远,可在心中,他们与国事紧贴在一起,也将时空的有距变为心中的无距。

  如陆游《十一月四日风雨大作》“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”辛弃疾《清平乐》“平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。”《破阵子》“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。”范仲淹的《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”胸怀天下等等。

  3.有关距离的哲理情趣诗

  王之涣的《登鹳雀楼》“欲穷千里目,更上一层楼。”说明了要增加观看的距离就必须付出实际行动。

  汪国真《旅行》“凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说”充分说明了距离可以产生美。而他的另一首诗《山高路远》“没有比脚更长的路/没有比人更高的山”则明白的告诉我们:距离是相对的。

  4.表现爱情或友谊的距离观的.

  如顾城《远和近》“你/一会看我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近。”在目光可视之间,你与我的距离不可能远于你与云的距离。可诗人为什么觉得“你看我时很远,你看云时很近”呢?原因是诗人所写的是一种非正常的生活,是一种被扭曲了的人际关系。在这扭曲了的关系中,一切都颠倒了。本应相亲相近的人与人的关系,由于心的阻隔而疏远了,显得那么孤寂而不可接近;因为人际关系的疏远,人与自然反而拉近了距离,显得十分亲近。

  泰戈尔的诗《世界上最远的距离》“世界上最远的距离/不是生与死的距离/而是我站在你面前/你不知道我爱你”因为爱恋,在诗人心中,世上最远的距离居然不是“生与死的距离”,而是我和你虽面对面心却不能相通的距离!

  5.表现民族情感的。

  如余光中的《乡愁》“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”海峡再宽,在作者眼中,它隔开的也不过是“这头”与“那头”,阻断不了的是浓密的“乡愁”。

  再如洛夫的《边界望乡》“当距离调整到令人心跳的程度/一座远山迎面飞来/把我撞成了/严重的内伤”看不见的远山能在诗人的望远镜中扩大数十倍并迎面飞来把诗人撞成“严重的内伤”,而远隔海峡“故国的泥土,伸手可及”,何以如此?乡愁!是乡愁让远距离缩短为近距离了。

  【小结】这种思路能做到以文采来打动人。

12
收藏