上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考英语复习指导 > 正文

高考完形填空解题技巧

来源:上海高考网 2013-06-04 09:44:54

12
近几年高考试题中的完形填空有新的变化,试题所涉及的知识面不断拓宽,缺少故事情节的议论文增多,综合难度不断提高,特别强调对语篇及上下文的理解和应用,而且完形填空在整个高考试卷中的分值比重比往年更高。 一

  近几年高考试题中的完形填空有新的变化,试题所涉及的知识面不断拓宽,缺少故事情节的议论文增多,综合难度不断提高,特别强调对语篇及上下文的理解和应用,而且完形填空在整个高考试卷中的分值比重比往年更高。

  一、充分利用首句信息。

  按照一般的命题要求,完形填空所采用的短文一般不给标题,文章的首句通常是一个完整的句子。这个句子不容忽视,往往是全文的关键句。因此,考生要充分利用完形填空的首句的标示作用,利用它为解题找到一个突破口,据此展开思维,争取开局顺利。

  例:On the night of the play,Jack was at the theatre early and he was already dressed in a policeman’s clothes long before the end of the first scene…He even thought of going out into the street to see whether he could pass as there.

  A.a policeman

  B.an inspector

  C.an officer D.a manager

  [解析] 本篇完形填空的首句包含不少有用信息:Jack在演戏的那天晚上,很早就来到剧场,在第一场结束前就已经穿好了警察的服装,这说明本篇短文要讲述跟Jack 演戏有关的故事。本题答案也跟首句有直接关系,Jack这么早就到戏院,又这么早就化了妆,表明他可能是个新手,据此,我们可以推断出Jack是想看看他的化妆效果,看是否能像真警察那样走到街上去,所以正确答案选A。

12
收藏