您的位置:高考上海站 > 2013上海高考 > 上海高考动态

2013上海高考衣食住行全攻略(2)

2013-06-04 17:13:10

  对高考生来说,若因种种意外、或在衣食住行上考虑不周而耽误了考试,恐怕是最令人胸闷的结果。令人遗憾的是,这样的情况每年都一再地发生。因1分钟之差无法进入考场,愤而爬墙者,跪地痛哭者都历历在目。考前、考中究竟该怎样安排,衣食住行哪里容易出错,周刊在此为考生制订一份“备忘录”,助所有考生都能顺顺利利地完成这场考试。

  衣 根据天气 适量增添衣服

  据上海市气象局首席服务官张瑞怡介绍,每年6月中旬到7月上旬是申城的梅雨季,其实无论是否达到气象上的入梅标准,只要到了这个时节,江南地区的降雨都可以称为梅雨。而根据气象部门的预计,今年梅雨可能较常年提早10天到来。今年6月7日左右,副热带高压北抬后,本市降雨趋于增多。也就是说,高考期间可能正巧“入梅”。

  因此,考生和家长一定要做好充分准备。如果天气比较闷热,考生可以选择凉爽、宽松、舒适、透气性良好的衣服,比如棉麻材料。如果考试那天有雨,也不要穿太厚,一般来说,夏天的雨停了之后天气会继续转向闷热,考生可以在短袖T恤外面穿件外套。冷了穿上,热了脱掉。万一淋雨,衣服一定要洗晒晾干,防止多雨潮湿导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。特别是高考期间在外住宿的考生要多带几套衣服,方便及时换洗。此外,考生如果是在有空调的考场答题,要多带一件外套,以防因考场温度低而着凉。建议考生在考前一天选择好衣物,以免第二天早上临出门还要为选择穿什么而犯愁,浪费时间,并带好雨伞。

  问:要不要穿新衣服?

  有学生希望穿件新衣服来提升士气,也有人认为高考时,衣服、鞋和发夹都不能穿戴新的。因为新东西由于跟人接触不久,与人身上的灵气不能很好地磨合,会让考试的运气大打折扣。这种想法肯定是没有科学根据的,不过话说回来,对于用久了的东西人就有习惯性,突然换了新的可能会产生陌生感,心理不稳定的考生可能会不适应。可建议他们穿平时的衣装即可。总之,考生觉得怎样穿得舒服,就如何穿。

  问:考前生病怎么办?

  其实,在高考之前的这一段时间里,就已经有多日阴雨连绵,天气忽冷忽热了,这导致部分学生生病。家长王女士表示,女儿已经生病三天了,头痛,体温38度,吃不下东西,上吐下泻,给她吃了抗病毒口服液和藿香正气水,但是症状一直不见好转,最高居然烧到了39.5度。三天来一直躺在床上,没吃什么,这让她无比着急和焦虑,马上就要高考了,这不是考前掉链子吗?

  对此,格致中学资深高三教师蔡青表示,这一段时间处在季节性变化时期,再加上高三生长时间疲劳,心理又紧张、焦虑,所以很容易生病。生病的确会让学生和家长陷入两难,想要继续学习已经没有体力了,但考生也很难真正静心休息。在这种情况下,还是身体康复最重要,先把生病的问题解决了,再考虑高考的问题。

  蔡青强调,天气面前人人平等,就算高考两天出现高温或者暴雨,考生都应静下心来根据自己的节奏答题。有些考生会因为听到窗外的下雨声觉得紧张,其实这完全没必要,只要摆正心态,就算窗外下大雨也可以发挥出自己的最佳水平。

更多相关文章:

强烈建议您使用新浪微博对文章进行评论哦。

最新发布

高考图集

专栏最受欢迎文章

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款 | 诚聘英才 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09042963号北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

高考网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.gaokao.com . All Rights Reserved

不良信息举报信箱 主编邮箱 给高考网提意见