您的位置:高考上海站 > 2013上海高考 > 上海高考动态

2013上海高考衣食住行全攻略(3)

2013-06-04 17:13:10

  食 以干净为主 最好能在家里吃

  蔡青建议,考生在考前及考中的一段时间里,一定要吃得清淡、干净,最好能在家里吃,不要吃路边摊,现在的食品安全问题的确让人忧心,因为吃路边摊引发肠胃不适就得不偿失了。对于在高考期间要借宾馆住宿的考生,蔡青认为,正规宾馆的饮食卫生还是有保证的,可以考虑。

  考生在考前脑力体力消耗增加,适当进补无可厚非,但进补要从实际出发,特别不建议考试前突击进补。因为,突然改变日常饮食结构会让孩子不习惯,增加心理负担,反不利于临场发挥。其实,现在的孩子普遍不缺营养。

  问:高考需用脑,要多吃点好的吗?

  考试期间的饮食不要做太大变动,以清淡为主,最好和平时保持一致。同时一定要保证主食的摄入量。很多家长都认为主食可有可无,只要多吃些鱼类、肉类的食物即可,其实这些食物只能补充人体所需的蛋白质,而大脑的思维主要依靠的是葡萄糖,只有主食才能转化为葡萄糖,这就需要每天摄取一定量的主食。不吃主食的人,不仅会有饥饿感,而且还会影响大脑的思维能力。

  眼下水果市场可以买到各种水果,可以给考生挑选一些新鲜的荔枝、龙眼、枇杷。龙眼可以养血安神、健脑益智;荔枝止渴,可以缓解头晕、烦躁不安的情绪;枇杷可以预防感冒,还能有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力。不过荔枝性热,吃多了会上火。

  问:怕来例假能吃药避开吗?

  有些家长由于担心女孩子高考期间来例假会影响正常的发挥,所以去医院开药避经期,或自行到药店买紧急避孕药推迟例假。还有些考生因为担心考场上会出现紧张导致大脑空白,有意提前服用镇定剂。

  上南中学心理教师孙晓青表示,感到紧张是很正常的情绪。如果在考场上出现卡壳,建议做一个深呼吸调整一下,一般都能恢复平静。如果有些考生觉得自己过分紧张,可以寻求心理老师的帮助,切忌自己胡乱吃药。同时,有些女生可能考试期间正巧碰上例假。一般来说只要劳逸结合,避免疲劳,注意营养和睡眠即可,不主张人为使经期紊乱。此外,还要注意保暧,避免寒冷刺激,如淋雨、吃冷饮等;不宜参加剧烈运动和重体力劳动;心情要舒畅,情绪要稳定,尽量避免激动和烦恼。

更多相关文章:

强烈建议您使用新浪微博对文章进行评论哦。

最新发布

高考图集

专栏最受欢迎文章

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款 | 诚聘英才 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09042963号北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

高考网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.gaokao.com . All Rights Reserved

不良信息举报信箱 主编邮箱 给高考网提意见