您的位置:高考上海站 > 2013上海高考 > 上海高考动态

2013上海高考衣食住行全攻略(4)

2013-06-04 17:13:10

  住 入住高考房 建议提前适应

  由于不少学生选择跨区高考,导致家离考场较远,为了避免将时间耽误在路途上、防止交通不便延误了考试时间等原因,他们选择在考场附近的宾馆酒店入住。考生入住高考房可以确保他们有更舒适的环境,不用将时间花在来回赶考上,但是富有经验的高三老师却提醒这些考生和家长,有三点需要特别值得注意。

  第一,有些考生到一个陌生的新住处后会有一段时间的适应调整期,可能会导致晚上难以入睡,失眠会在很大程度上影响高考生在考场上的发挥。所以家长在考量是否需要为孩子预订高考房时,需要考虑孩子是否有“认床”的习惯。建议家长可以提前1-2天带孩子入住,让孩子有个适应期。

  第二,一般若入住高考房,考生的父母都会随同前往。如果说在自己家里,家长还能通过看电视、做家务来分散些注意力的话,来到一个为考生而设的全新环境中,家长可能会因无事可干,而不由自主地就把自己完全调到了高考“频道”,这也会给孩子增加无形的压力。建议家长也给自己安排些事情做,比如外出踩踩点,一方面多熟悉几遍路线,一方面也可以为孩子考试期间的就餐寻觅合适的餐馆。

  第二,有些考生吃完饭,中午到了高考房后会小睡一会,但历年来都曾经出现过由于中午原想眯一会,但最后因为家长和考生都睡过头,没能赶上下午考试的现象。建议利用酒店的定时叫醒服务,以免造成终身遗憾。

  问:要不要陪住和送考?

  有些家长希望能时刻陪伴在孩子身边,让孩子感受到父母的支持,这一出发点是很好的。但有些学生外出借宿时觉得只要爸爸或者妈妈一位陪着就行了,赶考时则倾向于自己独自去考场,或和同学结伴一起去,建议家长事先和考生做好沟通,尊重考生本人的意愿。

  问:选择房间号有讲究?

  中国有句成语叫 “七上八下”,结果家长在预定房间时,特别讲究专挑尾号为“7”的房间,实在没有,其他也可以,但绝对不能有“8”。高考就像过关口一样,各种“迷信”佐料也只不过是为了安抚考生和家长过慌的 “心理”。其实在考前搞一点“迷信”举动也无可厚非。但也要理性地认识到,所有“迷信”期望的最终效果都是以实力作为基础的。

更多相关文章:

强烈建议您使用新浪微博对文章进行评论哦。

最新发布

高考图集

专栏最受欢迎文章

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款 | 诚聘英才 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09042963号北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

高考网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.gaokao.com . All Rights Reserved

不良信息举报信箱 主编邮箱 给高考网提意见