您的位置:高考上海站 > 2013上海高考 > 上海高考动态

语文高级教师点评2013上海高考作文

2013-06-07 15:56:15

   上海高考网:每年高考,语文作文题目都是最受关注的话题之一。今年上海高考作文题目是思考“更重要的事”,上海交大附中语文高级教师刘慧认为,作为一道开放性的题目,今年高考作文题仍然给了考生很大发挥空间。

  今年上海高考作文题目为:生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎总还有更重要的事。这种现象普遍存在,人们对此的思考也不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。题目自拟,全文字数不少于800字,同时要求不要写成诗歌。

  刘慧老师表示,从题目类型来看,今年与前几年类似,都要求考生根据材料内容,自选角度成文。

  “这个题目出得很好,留给考生发挥的空间很大。”刘慧老师认为,从题目内容来说,这次的题目与2008年上海卷作文“他们”,有异曲同工之处,引导学生不只关注自己,更关注他们、关注社会。

  刘慧老师说,考生可以结合实际生活,全面诠释自己的观点。因为这道题目中存在转折关系,考生可以选择着重写转折部分。比如,自己埋头干活没错,但不时也要抬头看天,仰望星空,拓宽视野;人该朝着自己的目标努力奋斗,也该思考对社会的贡献和价值;每个人除了要灌满自己这条小河,也该思考如何汇入社会这条大河。上海高考网

 

更多相关文章:

强烈建议您使用新浪微博对文章进行评论哦。

最新发布

高考图集

专栏最受欢迎文章

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款 | 诚聘英才 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09042963号北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

高考网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.gaokao.com . All Rights Reserved

不良信息举报信箱 主编邮箱 给高考网提意见