上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

规避误区 高二学生如何选科

来源:上海高考网 2013-07-09 09:43:03

12
上海高考网:随着今年高考本科文理科控分线的公布,众多家长和学生为选文科总结了 三宗罪 。第一,文科本科控分线持续走高。第二,高校的专业设置对理科有利。第三,高校毕业后,理科生更容易找工作。 工科就业和薪

  上海高考网:随着今年高考本科文理科控分线的公布,众多家长和学生为选文科总结了“三宗罪”。第一,文科本科控分线持续走高。第二,高校的专业设置对理科有利。第三,高校毕业后,理科生更容易找工作。

  工科就业和薪资持续走高

  建平中学高一年级班主任沈弘表示,到了高二年级下半学期,很多学生将面临文理分科的选择,这一话题同样也每年困扰着学生家长,因为文理分科及文理选科很大程度上将决定考生大学专业和未来职业。特别是近年来,高考文理科最低控分线的差异如此之大,更令学生和家长的神经更为紧绷。

  如果从大学专业和未来就业这个角度来考虑的话,工科毕业的学生较文科生更容易就业。根据麦可思的调查显示:2013年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。2012届本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(92.9%),最低的是法学(87.2%)。2012届大学生毕业半年后月收入最高的前10位主要专业为:建筑学、软件工程、影视艺术技术、采矿工程、德语、保险、信息工程、金融学、财政学和城市规划。

  上海大学副校长叶志明表示,从就业的角度来看,就目前的市场需求来说,理工科学生肯定比文科生好就业。理工科的岗位提供数量要多于学生数量;而文科要惨淡得多,呈现僧多粥少的局面。

  从学校招生人数来说,也是招理工科学生的数量超过文科生数量。上海大学今年理工科招生数量为1100人而文科招生数量仅为300人。

  资深高招专家、原闸北区高招办主任徐恒也说,不少大学的理科和工科专业在招生计划中明确指出,只招收理科生,如一些高校的医科等,但反过来不少文科专业却实行文理兼收,这样一来就进一步造成了文理间的差距。建议高二生可以在选科时向高三学长借阅、参考近两年的《高校招生计划》,看清专业招收的限制。

12
收藏