上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

高考阅卷老师指点迷津 手刃高考失分点

来源:新闻晨报 2013-07-09 09:54:02

12
上海高考网:语文、英语,作为高考文理考生同卷测试的两科,是评断水平高下最 公平 的两把尺。高考阅卷老师分享其阅卷心得,帮助 准高三生 快准狠手刃失分点,攻克 老大难 。 语文: 更重要的事 拉开分值 800字作文

  上海高考网:语文、英语,作为高考文理考生同卷测试的两科,是评断水平高下最“公平”的两把尺。高考阅卷老师分享其阅卷心得,帮助“准高三生”快准狠手刃失分点,攻克“老大难”。

  语文:“更重要的事”拉开分值

  800字作文是一项对考生立意审题、选材拿捏、结构推理、语言能力的全面考察,基本上一个学生的语文水平高下立现。参与了本次高考语文阅卷的某中心城区高中语文教研员认为,今年的作文题依然沿袭了上海作文命题大多带有思辨性质的特点,如果考生认真地发自内心地做了思考并作文的话,可以折射出他们的思想深度。这样的命题看似平常,实则很能拉开考生间的差距。

  所以,最大的失分点即在立意审题上。题目中“大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎总还有更重要的事”,“似乎”这个字眼并不绝对,给了这个命题无限可能和无穷魅力。学生发挥空间很大,可以恣意表达自己的想法。而关键就在于要结合“重要的事”和“更重要的事”这两者兼而有之地谈,对其中一方有所偏重,以另外一方作为它的陪衬与依托。

  你可以将笔触落在“重要的事”,比如有些考生认为只要坚持做自己认为重要的事,就无需想太多所谓“更重要”。这并非逃避,而是不必被那些不一定存在的可能性吓到。只要每一天都努力,其实你已经比自己想象的更强大。当然,你也可以偏重“更重要的事”,比如有些考生联想到了现在的社会现实,人们越发急功近利,在物质上迷失自我,而往往忽略了精神和思想层面上的意义,认为那是虚的,无价值的。其实,这些看似不重要的东西终将在后来越来越显示出它的重要性。这两种立意都出了很多一类卷的优秀篇章。然而遗憾的是,有些考生生搬硬套,直接将“一模”、“二模”考过的作文往上套,比如仅仅把材料当成了一个“引子”,大谈理想、信念的重要性,这就是没能贴住材料,只能被评为五类卷。

  此外,一个比较显著的特点是,如今考生在选材方面比较大胆,有些将笔触延伸至了诸如同性恋爱等一些比较敏感的题材,该教研员表示,只要言之有物,逻辑合理,文从字顺,是充分尊重学生个性化发挥的。不过,无论怎样创新,贴合材料这一点还是最关键的。

12
收藏