您的位置:高考上海站 > 2013上海高考 > 上海高考动态

多因素致上海高校二本投档线走高

2013-07-22 09:42:31

  上海高考网:市教育考试院公布2013年上海市普通高校招生第二批本科高校投档线。文科前三名为:上海对外经贸大学458分、上海海关学院454分、上海海事大学和上海师范大学同为449分;理科前三位为:上海对外经贸大学、上海海关学院和上海金融学院,投档线分别为419分、411分和402分。今年上海高校二本投档线明显走高,部分高校投档线、特别是文科投档线甚至超过一本线。

  约240所外省市院校零投档

  市教育考试院解释称,考生志愿集中在本市院校,是推高上海高校投档线的一个重要原因。上海考生历年来有较为强烈的家乡情结,随着本市取消考生须填报一所外省市院校规定,外省市院校计划完成率逐年下降,近两年更为凸显。考生志愿集中在本市院校及京、粤、苏、浙等地高校,据统计,近一半的考生只填报本市或热门地区院校,边远省市很多院校甚至是“985工程”或“211工程”高校,都鲜有考生问津。在二本平行志愿线上考生投档后,理科有近250所外省市院校近2000个计划无人填报,其中110多所院校零投档;文科有200多所外省市院校近1200个计划无人填报,其中近130所院校零投档。

  另外,外省市院校计划比重上升。今年二本计划中,上海高校仅20所,外省市高校有373所。外省市高校招生计划6600多名,约占全部二本招生计划36%,而去年为33%,前年为29%。这些外省市计划中,相当一部分院校无人填报。

更多相关文章:

强烈建议您使用新浪微博对文章进行评论哦。

最新发布

高考图集

专栏最受欢迎文章

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务条款 | 诚聘英才 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09042963号北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

高考网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.gaokao.com . All Rights Reserved

不良信息举报信箱 主编邮箱 给高考网提意见