上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

模拟考尽出难题 教研员高考出题全力规避

来源:上海招考热线 2013-07-30 09:39:38

12
上海高考网:高考命题宛如捉迷藏,要刻意穷尽心思去规避既往各种模拟试题。在上周六的上海高考语文命题研讨会上,有关专家表示,与其和考生玩 躲猫猫 ,不如将最能体现语文素养的知识尽早融入学生的血液中。 模拟考

  上海高考网:高考命题宛如捉迷藏,要刻意穷尽心思去规避既往各种模拟试题。在上周六的上海高考语文命题研讨会上,有关专家表示,与其和考生玩“躲猫猫”,不如将最能体现语文素养的知识尽早融入学生的血液中。

  模拟考尽出难题

  每年命题老师进入“封闭营”时,都会带上一大摞全市各区县的一模、二模统考试卷,以保证所出的高考题不能与模拟卷的题目“撞车”。而精明的区县教研员们也心有“小九九”,他们往往会将一些高难度题目编入一模和二模卷,等到高考命题者出题时,就会去避开全市几十套模拟卷中已经有过的“难题”。

  更令人唏嘘的是,现在各区县会在临近高考的前二三周再进行一次三模甚至四模考,难题、偏题、怪题也悉数登场。而此时正处于封闭状态的命题者,也会通过正常途径将最后的几套模拟卷收罗来,并立即在各科试卷中加以规避,而一旦与已经成型的高考题“撞车”,只得自觉放弃,但要另行精心策划高难度的题目,或许时间上已经不允许了。有教研员戏谑地说,高考要与大家捉迷藏,我们就“倒逼”他们尽可能出不了“难题”。

12
收藏