上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

新高三生家长要做好哪些准备

来源:家长帮社区 2013-08-15 10:08:51

12
上海高考网:开学前,新高三生还有一段宝贵的自主复习时间。由于正式的系统复习还没有开始,大家在这个暑假的学习重点也有所不同:有的学生准备把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析,以此

  上海高考网:开学前,新高三生还有一段宝贵的自主复习时间。由于正式的系统复习还没有开始,大家在这个暑假的学习重点也有所不同:有的学生准备把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析,以此了解自己的长处,找出欠缺或不足,为开学后的系统复习打下一个好基础;有的学生根据前两年学习中的漏洞和短板进行集中梳理和强化;还有的人努力摸索和调整学习方法,以期在开学后有更加科学高效的学习状态。

  那么,当孩子积极准备的时候,考爸、考妈该做些什么呢?

  在孩子的学习过程中,多数父母的角色和职责都是“搞好后勤”。有些人把“后勤”简单理解为“给孩子加强营养,督促他(她)学习,想报什么班儿都给报上……”,这话有道理,但还不够全面。家庭氛围对孩子的学习也有着非常重要的影响。建议父母在假期中注意以下几个方面:

  保持平和心态,营造和谐氛围

  父母不要把高三孩子特殊化。有的人认为孩子上了高三,除了学习什么也不用做,恨不能让孩子把所有的时间都用在学习上。可是这样做的父母往往会发现:孩子的成绩未必真的扶摇直上,反而心情烦躁,与父母时有冲突,对无微不至的照顾和体贴似乎并不领情!这让很多父母委屈而不解:难道自己做得不对吗?

  其实,人不是学习机器,孩子也不可能24小时除了吃饭、睡觉什么都不想、不做地连续学习;就算真的一刻不离书桌地学,效率也不会高。劳逸结合十分重要。体育运动、做家务、与父母简短交流等,都是孩子换脑子、放松心情的好方法。

  父母不要把自己特殊化。有些人连眼神、语气、话题和动作都透着焦虑,连外人都能看出来,更不用说自己的孩子了。生活在这样的家庭中,孩子很难轻松愉快地学习。

  建议父母努力营造温馨和谐的家庭环境,不要刻意制造紧张压抑的氛围;不要反复强调高考的重要性和意义。生活节奏没有必要作大的改变,饮食上也不要顿顿大鱼大肉,以清淡爽口有营养为原则;家庭成员之间要相互尊敬,和谐忍让,尽量减少矛盾冲突。父母对孩子的态度要保持常态,不应过度关爱,以免孩子感到难以承受。

12
收藏