上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考语文复习指导 > 正文

交大附中名师指导:高三学生复习要先过五关

来源:文汇报 2013-08-15 10:25:01

12
上海高考网:高二学生很快便要进入高三,马上又要围着学业水平考试和高考团团转了。有没有好的办法可以让学生轻装上阵,又能取得不错的成绩?根据这几年本市高三学生曾经遇到过的情况,我想首当其冲的是高考复习中务

  上海高考网:高二学生很快便要进入高三,马上又要围着学业水平考试和高考团团转了。有没有好的办法可以让学生轻装上阵,又能取得不错的成绩?根据这几年本市高三学生曾经遇到过的情况,我想首当其冲的是高考复习中务必要破解“五关”。

  一、教材整合关

  虽然教材内容书上都有,但是要变成你自己的知识还需消化吸收。高三师生特别应该根据教学大[微博]纲和高考考纲并结合新热点串联教材内容,形成一些套路。有些老师感觉这很麻烦,一些学生也只喜欢不停做题,尚不知题目变化数不胜数,还不如做到万变不离其宗,梳理好各个专题,形成一些答题套路来得经济高效。比如:政治科目中,整合与扩大内需有关的知识点,可以发现包含了经济学、政治学、哲学中的许多内容——经济学中,与生产、分配、就业、社会主义生产目的、宏观调控的目的和手段等有关;政治学中,与国家性质、国家职能、科学发展观有关;哲学中,与矛盾、联系的观点等有关。专注于几大类社会热点,有机串联知识,可以获得知识倍增的效果。

  二、心理焦虑关

  复习时,切勿跳跃,否则总是感觉来不及。知识系统前后之间有自己的内在联系,高三复习需要的是按部就班。没有必要看到模拟考试即将到来,便匆匆应对,焦虑反而会使我们的复习降低成效。教师和学生一样,一旦有了考试焦虑症,往往顾了一头顾不了另一头。师生皆应放得下,存一颗平常心,做好每天计划好的复习工作即可,有余力时再作进一步完善。

12
收藏