上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

老年服务与管理专业蓬勃兴起

来源:上海高考网 2013-08-16 10:15:17

12
上海高考网:伴随着人口老龄化速度的日益加快,专业化的老年服务等相关产业越来越明显地暴露出人才短缺的状况。在这种供求比例悬殊的现状下,一些高职院校相继开设了老年服务与管理这一新兴专业。目前究竟有哪些院

  上海高考网:伴随着人口老龄化速度的日益加快,专业化的老年服务等相关产业越来越明显地暴露出人才短缺的状况。在这种供求比例悬殊的现状下,一些高职院校相继开设了老年服务与管理这一新兴专业。目前究竟有哪些院校开设了此专业?不同院校的培养特色和就业状况如何?

  “银发浪潮”呼啸而至

  一石激起千层浪。随着中央电视台《明天,我们如何养老》节目的播出,如何养老这一话题再次引起了全社会的关注。

  在社会竞争日趋激烈、家庭养老功能日渐弱化的今天,依靠社会大力发展养老服务业已经成为大众的共识。眼下,人才匮乏成为老龄产业加快发展过程中的瓶颈问题之一。“银发浪潮”呼啸而至,然而我国的老年服务与管理人才无论是数量上还是质量上都远远不能满足其愈来愈大的需求。随着社会经济的发展及人们生活水平与精神文化需求的提高,人们对于高品质社会养老的需求会不断提高,尤其是需要高素质技能型养老人才。为了适应人口老龄化对养老护理、老年心理等专业化服务的迫切需求,必须加快老年专业人才的培养。目前,全国只有北京、天津、湖南、山东、安徽等近20个省市的30余所院校开设老年服务与管理专业,每年培养的人才仅有千余人,人才供应远远满足不了老龄事业的发展需求。

12
百科词条:老年 服务 管理 专业
收藏