上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

城市轨道交通迅猛发展 轨道人才需求量大

来源:上海高考网 2013-08-16 10:26:43

12
上海高考网:坐地铁出行买票时,你一定会看到坐在窗口内的售票员;当人拥挤上车时,有安全员在身后守护。综控员、信号值班员 他们大多是城市轨道交通专业的高职毕业生。 随着城市化进程的加快,我国城市轨道交通人才

  上海高考网:坐地铁出行买票时,你一定会看到坐在窗口内的售票员;当人拥挤上车时,有安全员在身后守护。综控员、信号值班员……他们大多是城市轨道交通专业的高职毕业生。

  随着城市化进程的加快,我国城市轨道交通人才需求缺口较大。那么,哪些高职院校城市轨道交通专业在京招生呢?他们的培养、招生、就业情况又是如何呢?

  近10所院校在京招专科生

  城市轨道交通近10年得到了快速发展。随着人才需求的不断高涨,高校顺应人才市场的需求,积极申办城市轨道交通类相关专业。

  从北京市2013年普通高校招生专业目录来看,目前在京专科批次招收城市轨道交通类专业的院校有近10所,既有北京交通职业技术学院、北京交通运输职业学院、北京劳动保障职业学院等京内院校,也有湖南铁道职业技术学院、廊坊东方职业技术学院等京外院校,还有包括北京城市学院、北京新圆明职业学院等民办院校。

  不同院校的招生专业名称会有所区别。北京交通职业技术学院城市轨道交通类相关专业包括城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆、城市轨道交通控制(通信信号)、机电设备维修与管理等4个。

  北京交通运输职业学院开设的轨道相关专业有城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆、城市轨道交通控制、城市轨道交通工程技术等4个,均为北京地铁订单班。其中,城市轨道交通控制又分机电设备和通信与信号2个专业方向。该校招办李洁介绍,由于用人单位对毕业生的身高、五官、体态等有要求,考生报考城市轨道交通相关专业订单班时要结合自身情况报考。

  城市轨道交通类专业在高职院校中录取的生源情况较好,录取分数较高。如北京劳动保障职业学院近几年在京录取最低分高出专科提档线理科20分、文科10分;北京交通职业技术学院该类专业录取平均分也高出专科提档线理科30分、文科50分。

  有关专家提醒,考生填报志愿时,要登录相关高校招生网站,详细了解专业的培养目标、师资力量、课程安排、就业去向、录取分数,以及对会考科目和成绩的要求等。

12
收藏