上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 志愿填报 > 正文

圈定目标专业后如何排序

来源:高校招生 2013-08-16 11:10:18

12
西安电子科技大学招办主任 毛立强 一般来讲,每名考生高考填报专业志愿时,可以填报3~6个专业,具体数目由考生所在省级招生主管部门规定。各省(区、市)由于专业设置情况不同,落实到志愿表上的院校和专业数目也略有

  西安电子科技大学招办主任 毛立强

  一般来讲,每名考生高考填报专业志愿时,可以填报3~6个专业,具体数目由考生所在省级招生主管部门规定。各省(区、市)由于专业设置情况不同,落实到志愿表上的院校和专业数目也略有不同。但十几所院校几十个专业也足以“乱花渐欲迷人眼”。每年都有考生和家长对专业了解不透、盲目上阵、仓促填报,结果导致高分没学上、擦边没进去、高分低就、错报专业……面对如此多的院校和专业,不下一番大工夫真的很难填报出适合的志愿。

  有些考生和家长认为,专业被录取的原因是分数,但却忽视了在不同分专业录取规则下,专业顺序安排的不同也会影响是否被志愿专业录取。本文,通过分析,建议考生结合目标院校的分专业录取规则来合理安排专业顺序,以增大被志愿专业录取的几率。

  专业顺序安排与最终录取

  考生进档后,首先是按照分专业录取原则来进行录取。不同的分专业录取原则下,分数和专业志愿不变的考生,很可能最终结果都有所不同。我们先来看一个例子——

  假设:有甲、乙、丙、丁四位考生,投档分分别是633分、631分、629分、625分,所报考高校的通信工程、电子信息工程和计算机科学与技术三个专业各只招1个学生。考生志愿填报如下:

考生

投档分

专业一

专业二

专业三

633

通信工程

电子信息工程

计算机科学与技术

631

通信工程

电子信息工程

计算机科学与技术

629

电子信息工程

计算机科学与技术

……

625

计算机科学与技术

……

……

  假如这四名考生都投入某所以“分数优先”为分专业录取原则的高校。那么甲考生由于分数最高而可优先安排专业,即被通信工程专业录取;乙考生第一专业志愿报考的通信工程已经录满,则只能被第二专业志愿即电子信息工程录取;同理,丙考生也会被计算机科学与技术专业录取;丁考生由于进档分数最低,所填第一专业已经录满,只能检索后续专业志愿或被调剂。

  假如这四名考生都投入某所以“志愿优先”为分专业录取原则的高校。甲、乙考生第一专业志愿都是通信工程,甲考生分数高被录取,乙考生不能被录取;丙考生和丁考生都可以被第一专业志愿录取;乙考生的第二专业志愿和第三专业志愿由于一志愿均满额,只能被调剂或被退档。

  假如这四名考生都投入某所以“分数级差,级差分为‘3-0-0-0-0’”为分专业录取原则的高校。按照相关规定,专业录取过程如下:

  1.按照投档分将4个考生排序,先看甲的志愿,通信工程专业满足条件,可以录取;

  2.再看乙的志愿,通信工程专业已满,不能录取,减去级差3分,重新排序,这时候顺序变成:

考生

高考成绩

专业一

专业二

629

电子信息工程

计算机科学与技术

628(631-3)

电子信息工程

计算机科学与技术

625

计算机科学与技术

  3.检索丙的志愿,电子信息工程专业满足条件,可以录取;

  4.检索乙的志愿,电子信息工程专业已满,不能录取,此时不再减去级差3分,而是仍然按照628分排序,顺序如下:

考生

高考成绩

专业一

专业二

628

计算机科学与技术

……

625

计算机科学与技术

  5.检索乙的志愿,计算机科学与技术专业满足条件,可以录取。

  这时候剩下丁考生还没有被录取,而通信工程、电子信息工程和计算机科学与技术3个专业招生计划都已录满,按照学校《招生章程》相关规定:“如考生所填报的所有专业志愿均不能被录取,且服从调剂,则根据考生成绩安排其他未满额专业;如仍未能录取或不服从调剂,则予以退档。”

  最终的录取结果:

考生

投档分

录取专业

633

通信工程

631

计算机科学与技术

629

电子信息工程

625

调剂专业或者退档

  由以上分析可得,甲考生在进档中分数最高,无论是哪种分专业录取规则都是优先考虑的对象,所以能被第一专业志愿录取;乙考生虽然投档分高于丙考生,但在以“志愿优先”“分数级差”规则下,丙考生都优先被录取;丁考生虽然进档分数较低,但在“志愿优先”规则下,比高出自己6分的乙考生优先录取到志愿专业中。也就是说,在不同分专业录取规则下,专业志愿排序的不同,最终的录取结果也会不同。需要提醒考生注意的是,以上的分析是高校专业录取的简化,而实际上专业录取时专业的招生计划数、进档考生的人数都要多得多,且考生的分数也会挨得很近,同分的考生也不少。那么专业排序就显得更为重要。

12
收藏