上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 志愿填报 > 正文

圈定目标专业后如何排序(2)

来源:高校招生 2013-08-16 11:10:18

12
西安电子科技大学招办主任 毛立强 一般来讲,每名考生高考填报专业志愿时,可以填报3~6个专业,具体数目由考生所在省级招生主管部门规定。各省(区、市)由于专业设置情况不同,落实到志愿表上的院校和专业数目也略有

  接下来,就根据不同分专业录取规则的特点,来建议考生如何安排专业顺序。

  1.以“分数优先”为规则安排专业

  在以“分数优先”为原则进行分专业录取的院校中,进档考生分数越高越具有优选专业的可能。排在前列的考生,即使其集中填报的几个专业都是学校热门且录取分数高的专业,由于分数优势大,被志愿专业录取的几率也比较大。因此建议考生在选择以“分数优先”来进行分专业录取的院校时,以对专业的兴趣来安排专业的先后顺序。由于进档分数排名的先后会影响考生录取专业的先后,排序越靠后的考生可能由于所填报专业已经录满而无法被录取,所以考生安排专业时,也需要兼顾分数。首先将自己的成绩分差与院校的录取平均分分差进行对比,如果自己的成绩分差近几年都高于目标院校的录取平均分分差,那么就表示自己在进档考生中可能处于中上的位置,能优先被安排专业,那么在几个专业志愿之间的排序可按自己的兴趣高低来排序,将最感兴趣、最愿意就读的专业置于第一专业志愿;如果自己的分差都低于目标院校近几年的录取平均分分差,那么就表示自己在进档考生中可能处于中下的位置,可能检索到自己时专业选择的空间已经不大,这时则需要避开院校的“热门专业”和参考目标专业前几年的录取分数进行选择。

  2.以“志愿优先”为规则安排专业

  如果某高校采用的是“志愿优先”分专业录取规则,首先是把第一志愿填报某专业的考生来进行排序,如果报考人数大于招生计划数,则不再录取将其填报在第二专业志愿的考生;如果报考人数小于招生计划数,则再依次看将其填报在第二专业志愿和后续专业志愿的考生。在这种分专业录取原则下,建议考生按冷热交替的原则来进行专业顺序的安排。

  一般来说,高校的实力比较雄厚的专业和当下的一些“热门专业”都是较受考生青睐的专业,考生的报考热情高。如果扎堆报考这些专业,很有可能当自己未被第一志愿专业录取,由于后续所填报的专业都是认可度高、报考热情高的专业而一次性录满,不再需要将其填在后续专业志愿中的考生。如果考生目标院校有些往年录取分数较低且是考生有兴趣就读的专业,建议在专业排序时做到“热”“冷”互补,以提高专业满足的几率。但即使是选择“热门专业”,也要建立在自己有分数优势的基础之上。

12
收藏