上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

专业选择,弄清几对关系

来源:《高校招生》杂志 2013-08-16 13:43:05

12
中国矿业大学招办主任 朱宜斌 有时候,选择比努力更重要,高考志愿的填报就是如此。高考志愿的选择实质就是专业和学校的选择,那么如何选择理想的学校和适合自己的 最好 的专业呢?要解决这个问题,我感觉要先弄清几

中国矿业大学招办主任 朱宜斌

  有时候,选择比努力更重要,高考志愿的填报就是如此。高考志愿的选择实质就是专业和学校的选择,那么如何选择理想的学校和适合自己的“最好”的专业呢?要解决这个问题,我感觉要先弄清几对关系。

  大学与专业,孰轻孰重?

  考生在志愿填报时,首先要弄清楚,是专业重要还是学校重要。其实作为考生或是为考生负责的家长应该非常清楚,就学校和专业而言,专业在志愿选择中应该更为重要,因为专业不仅关系着考生四年的大学经历,更会对考生未来的人生发展产生重大的影响。从某种意义上说,选择专业就是选择职业、选择未来。一个人的职业在绝大多数情况下与他所学的专业有着直接的关系,专业虽然不能决定一个人将来从事的具体职业,但基本上界定了未来职业的范围。

  目前,除了个别省(区、市)外,大部分都采取知分填报志愿,再加上平行志愿的填报方式,已将高考分数用到“极致”,很多家长在给考生填报志愿的时候,都抱着一分也不能“浪费”的想法,什么样的分数就要上什么学校,只要能进入某名牌大学,不管录取什么专业,专业实力强不强、考生喜欢不喜欢、考生有没有这方面的特长和潜质等都一概不问,这是报考志愿的一个比较大的误区。试想,一个考生为了进入名牌大学而放弃自己喜爱和擅长的专业,屈就于自己不喜爱甚至厌恶而又不擅长的专业,他如何能够在专业学习上好好发挥,取得长足的进展,甚至可能会因为对专业的厌恶导致成绩下滑,变为后进生,过早被淘汰出局。另一方面,过分地追求名校,也会导致对专业考查不全面、不细致。名校虽然在硬件设施、软件配套上都有较多的优越,能考上名牌大学当然是好事,但若只从“名牌”出发选学校,而不考虑其他因素,尤其是专业因素,则是不可取的。因为名校并不是所有学科专业都很强,每所大学都有其自身的优势和特色,很多普通高校的某些专业也有特色,也具有很强的实力。考生在选择的时候还是要全面考查自己喜欢的专业,要对不同学校的相同专业进行横向的细致的比较。

12
收藏