上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上纽大美方校长杰弗里·雷蒙:培养富有创造力的世界公民(5)

来源:新闻晚报 2013-08-19 10:10:25

上海高考网:8月11日,我国首个中美合办大学上海纽约大学迎来首届新生,来自40个国家和地区的295名新生将在这里开始他们的大学生涯,其中一半是中国学生。上海纽约大学无疑是中国最年轻的大学。该校的美方校长杰弗

  上海的开放与包容适合国际化大学

  也许正是因为上海的多样、开放和包容,使得美国纽约大学将它选为新开校园的所在地。

  身为纽约人的雷蒙在大学本科的时候曾到巴黎求学过一段时间,之后因为工作,他穿梭于世界各地。他坦言自己热爱大城市。“大城市我总能够感受到一种希望。各种不同背景不同想法的人要生活在一起,怎么才能共存共荣呢?就需要他们有在应对问题时一起合作解决问题的决心和能力。在全球化的时代,这正是我们需要的东西。”譬如,能源危机、气候变暖,预防和控制大规模爆发的传染病,这些都是摆在地球公民面前的问题,因为全球化的不断推进而不断升级。如果要很妥善地解决这些问题的话,人们一定要学会合作。

  “怎么才能达到这个要求呢?我们需要那些有团队协作精神,能够换位思考,在不同的文化背景下都能够如鱼得水,能够看到问题不同方面的人才。”雷蒙说道。这也是上海纽约大学致力于培养的一种人才。上海,正因为国际化的程度,海纳百川的气度,成为中国最适合培养这些人才的城市。

  最喜欢在家吃火锅涮各种菌菇

  来到上海后,雷蒙有机会每天和这个城市进行全方位的亲密接触。他住在瑞金二路附近,喜欢在附近的林荫道上散步。 “我十分喜欢我住的那个区域,静谧优雅,远离大都市的喧嚣和嘈杂,让我可以从每天的压力中得到解脱。 ”

  “我一直觉得人类和自然有一种神秘的联系。有时我看着那些树荫,走在里面的时候,我仿佛走入了自然的怀抱。 ”雷蒙边说边比划着。 “每当我需要静静地思考,需要想问题,找办法的时候,我就会出门到街上走走。往往是,一边走一边就想出了办法。 ”一般在想问题的时候,他并不会特别注意道路上的车水马龙,两边的建筑景物。但是偶尔也会发现路边新开的咖啡店或者书店,兴趣上来的话,就进去小憩,随意逛逛。

  一般的工作日,雷蒙习惯早起,起床后回复些邮件,处理一些简单的工作,喝杯咖啡吃完早餐就到华东师范大学校园里的上海纽约大学上班。他的临时办公室布置极其简单,除了一张办公桌,一张沙发和茶几,一个柜子,就再没有什么更多的家具。下午下班回家,他会给自己做顿简单的晚餐。脾气温和的雷蒙,喜欢吃辣。

  “我一个人自己在家做饭的话,就吃火锅。我很喜欢吃火锅,因为简单、快捷、干净、健康,尤其喜欢在火锅里涮菌菇。在中国生活有很多不同品种的菌菇,上海随便哪里都可以买得到,纽约可没这么多种菌菇。我还喜欢吃小肥羊,没想到吧?”雷蒙笑呵呵地说道。

  “要是在外面吃,我最喜欢的中国菜是麻婆豆腐。这道菜制作简单,食材便宜朴实,但用普通食材烧出的家常美味,是我最喜欢的那种中国菜。 ”雷蒙说。上海高考网

相关阅读

上海纽约大学校长俞立中新生开学典礼上的致辞

上纽大首届300名新生昨报到 宿舍混住英语交流

12
百科词条:上海纽约大学
收藏