上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考语文复习指导 > 正文

新高三,先别忙着切换“备战模式”之【语文复习篇】

来源:家长帮社区 2013-08-19 14:08:15

12
过早、过度的应试操练对高考并无益处。因此,对于新高三学生而言,先别忙着切换“备战模式”。

  上海高考网8月19日:黑暗,是学生们形容高三生活最常用的词语。在很多人看来,进入高三就意味着将与高强度的习题操练和高频率的模拟测试相伴。而事实上,高三的复习应该是对之前所学内容的总结、归纳和整理,做到知识点的融会贯通和综合运用。过早、过度的应试操练对高考并无益处。因此,对于新高三学生而言,先别忙着切换“备战模式”,不妨听听各科教师的策略指导,对即将开启的复习迎考有一个整体把握和规划。

  语文:把日常考试当成“排雷”行动

  升入高三,大多数学生都打算在这一年大干一场,但要注意不能蛮干,必须讲究策略。下面从两个角度来谈谈高三语文备考应注意的问题。

  正确把握不同板块的备考策略

  现代文阅读

  绝大多数学生都不太愿意做现代文阅读题。原因很简单:学生认为做题没有成就感,现代文阅读题“对”与“错”的界线不分明,似乎全在模棱两可之间。这是误解。认真研究试题就会发现,每道题都有其做题的思路和线索,每道题的答案都是有来历有讲究的。只有找到了做题的线索或思路,才能发现正确的答案,从而明白“对”为什么对,“错”为什么错。如果学生做题能逐步做到“对”得清清楚楚,“错”得明明白白,就会找到做现代文阅读题的成就感,从而提升做题的信心和“技术”。

12
收藏