上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

用自主招生破解异地高考的尴尬

来源:温希庆 2013-08-20 10:07:57

12
上海高考网:2013年 北约 、 华约 和 卓越 三大自主招生联盟均为考生 减负 ,3个小时只考两门。其中, 北约 语文卷走小清新路线,出现讲笑话、写对联、编故事等活泼的题型, 华约 则紧贴时事让学生围绕 南北供暖 写

  上海高考网:2013年“北约”、“华约”和“卓越”三大自主招生联盟均为考生“减负”,3个小时只考两门。其中,“北约”语文卷走小清新路线,出现讲笑话、写对联、编故事等活泼的题型,“华约”则紧贴时事让学生围绕“南北供暖”写小短文。

  自主招生,旨在体现高校办学理念引导的择生模式,彰显高校个性与特色,是一种更加优于高考的形式。在长期的应试体制下,大众衡量人才的标准在于高考科目的高分化取向,因此,在整个当代教育界引起了一场追求高分数的高考运动。这一点,对于基层教育的扭曲显得比较严重!

  放眼当代基础教育,失去了兴趣小组的活动,远离了自然实践与探索,甚至于图书馆与实验室都逐渐的成为了一种摆设!为了投机于学校与大众对于分数的喜好,我们今天的教育走向了一个错误的极端——把学生关在教室里,一叶障目的埋头于攻读各种天花乱坠的习题集,累坏了眼睛、累大了头脑,更主要的使得当代教育对于人才的认识与理解趋向于一个日趋严重的极端!

  对于当代教育,有几点让人比较惊讶:竟然有那么多人天真的认为,把孩子们关在教室里醉心于攻读各类偏执的难题考高分就能培养起人才来!而且,当代教育对于语文的理解不是鼓励博学的头脑与冲动,而是,沉醉于各类天花乱坠的文字分析,很多肢解文意的做法让人着实吃惊!在基础教育界,培养人才的手法也极端的不高明:他们不让学生接触书籍,训练灵巧的大脑,而是用诸多繁杂的知识加重头脑识记的负担,辅之以各类沉重的课外作业去扰乱他们的正常接触自然地时间。如此惊人的无知状态下,人才的成长环境多么恶劣呢?很多步入高校的学生,尽管分数高高,然而,他们的头脑中依然空空如也,自始至终在整个受教育的过程中,孩子们只是受着考试功利的趋势去记忆、去尝试解答各类难题,对于各科理解,没有一丝自己的想法,完全的受着标准答案的左右!

12
百科词条:自主招生 异地高考
收藏