上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

新大学生必读:职业生涯规划从大一开始

来源:东方教育时报 文章作者:萨茹拉 2013-08-22 09:35:51

12
一个人的职业生涯规划可能得从更早的时候就开始了。不管是读研还是找工作,你最终的目的还是为了至少能够自己养活自己,实现自己的价值。

  上海高考网8月22日:大学生涯有一个永恒的主题:毕业后何去何从?在人生的重要关口,很多人却不知所措,不知道自己的方向在哪里,我们在为之捏把汗的同时又为之惋惜。也许你会说“我才大一,不需要那么早操心这件事”,但一个人的职业生涯规划可能得从更早的时候就开始了。不管是读研还是找工作,你最终的目的还是为了至少能够自己养活自己,实现自己的价值。所以,提早看清你未来的方向,从大一开始就做个有心人吧。

  从大一开始制定计划

  对刚入学的大一新生来说,没有了高中那种紧张忙碌的课业压力,一下子变得很放松,而大学的老师也不像高中老师那样整天跟在学生后面督促学习,没有“监管”加上自我放松,不少学生就开始迷茫,不知道怎么安排大学的学习和生活了。这种情况该怎么办?

  实际上大学一年级在我看来是高三的升级版,学生们根本没有时间去“花花绿绿”。但“迷茫”却好像是大一新生的一个通病。大一新生大致分两种,一种是循规蹈矩的学生,家教比较严,高三的生活习惯比较好,胆子不太大,大一还能沿袭以前的习惯好好学习,很顺利地拿到在大学里的第一个奖学金。还有一种学生是一到大学就开始“绽放”,觉得“大学不玩就亏了,得行万里路,然后再读万卷书”。一般来说,如果迷茫调整得快,大二能够回归到正确的道路,后来发展也还是会比较好的。

  我认为从大一就应该开始制定职业生涯规划。社会紧缺的是适销对路的人才。为了使自己不遗憾,大一一进来就得特别清醒地知道你将来要去哪儿。而职业规划也不是做好后就永远不变,而是需要不断去调整,根据社会的发展调整成适合自己的规划方案。

  对于选择大学的选修课,大一的学生也应该根据职业的发展出发。在大学里,有两个途径可以帮助学生确定自己的职业定位。第一个是选修课,第二个就是利用好寒暑假,真正去一个喜欢的工作单位实习兼职,来确定自己能不能干这个职业。有些学生说“我也愿意在大一的暑假、寒假去兼职,但是我不知道干什么”。我不建议你去街边小店实习,建议去一个比较正规的单位实习。正规的单位对于员工的要求都是很规范的,与私人小企业小公司是不一样的。

  另外,在我看来,读大学只要学好三件事就可以了——能说、能写、能做事。能说,指的是规范地说,正确地说,不能随便“拍砖头”;能写,我建议大学四年要不间断地写,任何专业都要不间断地写,最好能多发表几篇文章,还要不间断地学外语,学好外语可以学到很多国外先进的理念,如果英语作品被发表,这样的学生毕业后将更有市场;能做事,就是像真正的职场人那样去做事,凡事都有规矩,以一个职场人的标准要求自己,等到你真正参加工作后,才不会被当成“职场菜鸟”。

12
收藏