上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

新大学生必读:职业生涯规划从大一开始(2)

来源:东方教育时报 文章作者:萨茹拉 2013-08-22 09:35:51

12
一个人的职业生涯规划可能得从更早的时候就开始了。不管是读研还是找工作,你最终的目的还是为了至少能够自己养活自己,实现自己的价值。

  专业并不决定你的未来

  大一新生入学前,或许因为不了解情况就选择了一个专业,或许经过一段时间的学习发现并不喜欢所选的专业,于是有些同学开始意志消沉,严重的甚至整日逃课,最后导致考试挂科,毕业时未能顺利拿到学位证书。很多学生毕业后还会抱怨之所以自己工作不顺,前途无光是因为当初专业选择有问题。

  诚然,你可以利用转专业的机会重新来过,但也要考虑转专业所要付出的“成本”和“代价”,转专业并不一定成功,选择坚持也不一定就失败,所有成功的要素中都包括“努力、坚持、付出”,如果你没有这三个要素,即使是在自己喜欢的专业就读,也难保能够学有所成。

  作为过来人的我,本科所读专业是哲学,和不少大学生一样,当时我并不喜欢这个专业,也曾经抵触了两三年,但我现在会说“我一辈子都在用哲学”。我的学生梁延东,就读中央民族大学马克思主义学院,即使同样不喜欢自己的专业,但经过一段时间的调整,变消沉为主动,专业学习扎实努力,成绩优异,保研成功还积极参加社会实践,为知名媒体撰稿。

  梁延东大一报到时,就一直在念叨着要转专业。而我却主张不让他转,因为就我的经验,学习哲学我也抵抗了两三年,但是我一辈子都在用哲学去指导我的工作和研究。我想关键是任何一门,哪怕是特别枯燥的学科,只要是招生,一定有一些方法是沉淀在里头的,学生需要把这些方法、思维、解决问题的途径和方法学到,而专业只是一个载体。梁延东现在采访人物,写人物传记,能跟马克思主义哲学有多大关系?但是马克思主义哲学让你写的东西方向是主流的,方法是正确的,这才是最重要的。当你没有学完一个专业,没有把这门专业的精髓学到手的时候,轻易地评价一个专业是不合适的。

12
收藏