上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

新大学生必读:职业生涯规划从大一开始(3)

来源:东方教育时报 文章作者:萨茹拉 2013-08-22 09:35:51

12
一个人的职业生涯规划可能得从更早的时候就开始了。不管是读研还是找工作,你最终的目的还是为了至少能够自己养活自己,实现自己的价值。

  反思自己打开思路

  回想高三那年,每当我们埋头苦读、几乎要葬身题海的时候,身边总会出现一个长得帅、打球好、唱歌好、考试总是全年级前几名的男生,亮闪闪地被女生瞩目,被男生嫉妒,被老师爱护,你会觉得他们是天才。可以想象,这样的人即使到了大学,也会是叱咤校园的风云人物。

  我们反思,为什么他们能做到这种程度而我不行?我认为这样的学生,说白了就是他的方法好,他把高三老师传授的方法“干货”都储存到自己脑子里,然后见题拆题,见招拆招,就像掌握了一门武林绝学,可以笑傲江湖;即使到大学阶段,依然会如鱼得水,远远走在同龄人前面。而你所应该做的,就是研究他的方法、思维和解决问题的路径。

  进入大学,你想成为什么样的大学生?有人说,我要拿奖学金拿到手软;有人说,我要享受浪漫爱情,不虚度青春大好时光;也有人说,我要打工实践,为工作做准备……而我的建议是,大学生就要成为具有顶级思维配置的人。

  你在高三阶段是怎么学习的?大多数人是复制型选手,老师教什么我做什么,背公式、背课文、背单词……除了背诵,似乎没有什么特殊学习方法。尽管这类学生也能顺利考入大学,但其实他们根本没有找到学习的路径,说得玄幻一点,就是没有“灵光一闪”去参透学科背后的意义。

  大学不同于中学最大的一点就是,中学老师永远是学生的“拐杖”,能提升学生的分数是多数老师的终极目标;而大学老师没有做你“拐杖”的义务,能够参透多少完全靠学生的自觉学习。所以到大学阶段,你不能按照高中时期的方法去死记硬背,而是要学着去打开思路,升级自己的“思维配置”。

  其实人的个性和兴趣,以及各方面的选择、理想、信仰都太不一样,对于中国的年轻人来讲,能够独立生存下来,发展自己,直到实现职业梦想,这个要贯穿于职业规划的始终。所以在大学阶段学生起码应该培养自己具备自我生存的能力,大四一毕业靠自己的本事活下来。

12
收藏