上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

清华大学新生开学 13岁最小新生惊到校长

来源:新京报 2013-08-22 17:11:12

12
上海高考网:昨天上午,清华大学3374名本科新生入学报到,最小的新生仅13岁。今天上午,清华将举行本科新生开学典礼。明天起,本科新生将进行为期三周的军训和入学教育。 校长鼓励新生独立报到 今年,清华开展了 独

  上海高考网:昨天上午,清华大学3374名本科新生入学报到,最小的新生仅13岁。今天上午,清华将举行本科新生开学典礼。明天起,本科新生将进行为期三周的军训和入学教育。

  校长鼓励新生独立报到

  今年,清华开展了“独立报到三小时,自主自立新开始”活动。去年,清华新生报到区首次拉起警戒线,对新生家长实施“物理隔离”,提倡学生自主办理报到手续。今年延续这一做法,家长们到警戒线前必须止步,新生需要带着材料及录取通知书进入综合体育馆内,独立登记入学。

  清华大学校团委副书记张超介绍,去年提倡学生独立报到以来,陪同的家长已经明显减少。提前四天报到的500多名新生骨干,独立报到的比例已经接近四成。

  当清华大学校长陈吉宁在报到区域看望新生时,问得最多的一句话就是“家里人陪你来了吗”,叮嘱最多的是“不管有什么困难一定要跟学校说,以后要独立自强了”。

  在看到来自因患小儿麻痹行走不便的浙江男孩竺俊超时,陈吉宁叮嘱他,不仅生活要自立,精神上也要自立。陈吉宁还对独自坐40多个小时火车来清华报到的乌鲁木齐男孩再木然·乌斯曼表示了佩服。

  陈吉宁说,让新生“独立报到”只是清华培养学生独立意识的第一步,这种独立意识及批判意识的培养会贯穿整个培养过程,比如学生们要独立做项目,独立参加社会实践等。

12
百科词条:清华大学 新生 开学
收藏