上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

2014年清华大学将通过自主招生选拔奥赛尖子生

来源:京华时报 2013-08-23 17:31:48

12
关于保送生,部分失去资格学生将被纳入 拔尖计划 2014年起,新的保送方案将实施,高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥赛国家队集训的学生,才有

  关于保送生,部分失去资格学生将被纳入“拔尖计划”

  2014年起,新的保送方案将实施,高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥赛国家队集训的学生,才有资格保送上大学,其余种类的各种竞赛获奖者不再具备保送生资格。而在此之前,奥赛省赛区一等奖获得者,以及进入全国中学生奥赛决赛但未被遴选进入国家队集训的学生,都有保送资格。

  在大规模保送生制度实施的最后一年,今年清华大学共录取保送生600多人,其中近四分之一是中学生数学、物理学、化学、生物学、信息学等五大学科竞赛全国总决赛的一等奖获得者。中学生学科竞赛全国一等奖获得者和国际金牌获得者,超过一半被清华大学录取。

  清华大学招办主任于涵透露,明年起,大多数学科竞赛获奖者将不再具有保送资格。“从全国来讲,按照即将实行的保送生政策,明年起有保送资格的学生为260人左右,而以往,具有保送资格的学生为六七千人。”

  于涵说,对于明年起将失去保送资格的奥赛获奖学生,比如获得全国奥赛省市级一等奖,以及进入全国奥赛总决赛但没有进入国家队集训的学生,清华大学会将其纳入到“拔尖计划”中,继续为具有学科特长和创新潜质的优秀中学生提供进入清华的通道。

12
收藏