上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

上海教育论坛热议“今天需要怎样的大学”

来源:新闻晚报 2013-08-26 10:02:39

12
上海高考网:由上海市教育委员会和解放日报报业集团联合主办,新闻晚报和格致中学共同承办的第五届新解放教育讲坛暨第十届上海市示范性中学学生会主席论坛在格致中学举行,主题为 今天需要怎样的大学 。参加本次讲

  上海高考网:由上海市教育委员会和解放日报报业集团联合主办,新闻晚报和格致中学共同承办的第五届新解放教育讲坛暨第十届上海市示范性中学学生会主席论坛在格致中学举行,主题为“今天需要怎样的大学”。参加本次讲坛的演讲嘉宾为上海纽约大学校长俞立中教授和复旦大学复旦学院院长吴晓明教授。来自本市50多所实验性示范性中学的近400名学生会成员与来自大学的专家学者进行了交流。

  当今世界,人才竞争日趋激烈。而人才的竞争,归根结底是教育的竞争。为了让具备创新精神和实践能力的优秀人才大量涌现,大学责无旁贷。为此,沪上高校都在积极行动,探索符合自身定位的改革道路。

  上海纽约大学校长俞立中教授作了《今天需要怎样的大学》的演讲,他系统介绍了美国的高等教育体系,以及在高等教育大众化阶段须培养的精英人才能力。俞立中引用上海纽约大学常务副校长杰夫·雷蒙的话告诉在场学生:“大学教育不只是给你们前人的智慧,不只是要给你们已有的知识,也不只是要告诉你们某个正确答案。”他引用的另一句话,纽约大学校长约翰·塞克斯顿对上海纽约大学学生的定位同样对在场学生有所启迪:“上纽大需要的不是怯懦者,而是那些敢于冒险、勇于突破的学生。 ”在俞立中看来,大学应该把学生培养成出色的学习者,对事物充满好奇,并且懂得如何去加深自己对事物的认识。

12
百科词条:上海 教育 论坛
收藏