上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

2013年约有295万独生子女进入高校

来源:中国青年报 2013-08-26 10:19:02

[标签:2013 高校 上海] 
12
上海高考网:一年一度秋风劲,又是新生入学季。1995年的 婴儿方阵 正进入大学。新生适应性问题是高校的年度重头戏。中国高校一直在问:高中毕业生们怎样适应大学生活?以学生为中心的大学是不是该换个思维:大学也应

  上海高考网:一年一度秋风劲,又是新生入学季。1995年的“婴儿方阵”正进入大学。新生适应性问题是高校的年度重头戏。中国高校一直在问:高中毕业生们怎样适应大学生活?以学生为中心的大学是不是该换个思维:大学也应该适应学生。

  因材施教是教育的基本理念,教育必须因学生不同而调整培养方案。社会人群变化最大是青年,时代进步最快的是现在,95后新生是高校今年面对的“新新人类”。了解新生,不是把几个潮词引入毕业演讲那么轻松,也不是把新生问题仅仅理解为心理辅导那么简单。你知道95后的世界观吗?知道95后的消费观吗?知道95后获取知识的方式吗?知道他们经历了怎样的社会巨变才来到贵校?

  按研究结果比例推算,约124万农民工的孩子今年进入高校,其中约80万是“留守儿童”。“留守儿童”军团正在大规模进入大学校园。贵校2013级新生有多少“留守儿童”?你了解“留守儿童”大学生的特殊需要吗?他们是不在父母身边长大的孩子,研究发现,他们会产生更多的学习问题和心理问题。

  今年约有295万独生子女进入高校,史上“最独”的一代新生。他们得到了较多的机会却缺乏兄弟姐妹间的分享;得到了较多的舒适生活却缺乏足够的艰苦锻炼;得到了太多的学习却缺乏足够的生活体验。你知道贵校今年有多少独一代新生吗?贵校为此做好准备了吗?

12
百科词条:2013 高校 上海
收藏