上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考语文复习指导 > 正文

如何赏析“语言特色”

来源:东方教育时报 2013-08-27 10:01:09

12
上海高考网:赏析语言特色是高考必考的一个内容,在现代文阅读、文言文阅读、诗歌鉴赏中都可能出现,多以简答题或选择题的形式进行考查。 赏析语言特色可分三步走:概括内容、分析语言形式、用形容词表达。 1.明确

  上海高考网:赏析语言特色是高考必考的一个内容,在现代文阅读、文言文阅读、诗歌鉴赏中都可能出现,多以简答题或选择题的形式进行考查。

  赏析语言特色可分三步走:概括内容、分析语言形式、用形容词表达。

  1.明确所写的具体内容。

  语言特色必须附着在具体内容上才有意义,离开了具体内容的语言就无所谓特色。所以,赏析语言特色就要首先对内容加以概括总结。

  人们常说李白诗歌的语言风格为豪迈飘逸,那是因为已经有了《蜀道难》《望庐山瀑布》《将进酒》 等诗句内容为前提,我们常说杜甫诗歌的语言风格为沉郁顿挫,那是因为有了《石壕吏》《兵车行》《登高》等诗句内容为基础。

  2.分析语言形式方面的具体特点。

  语言本身的特点,主要体现在整散句、长短句、修辞格、叠音词的运用上,有的用整句,有的多用散句,有的整(整句)散(散句)结合;有的多用长句,有的多用短句,有的长(句)短(句)结合;还有的运用修辞格等等,都是语言的表现形式。

  单从形式上看,整句的语言特色为“典雅”,散句的语言特色为“口语化”,长句显得“柔和”,短句显得“激昂”,叠音词显得富有节奏感、韵律美。运用修辞格的要对内容进行具体分析后,才能确定其或清新、或典雅、或华丽、或含蓄……

  3.掌握语言特色的词语(形容词)、通过比较、选择予以定性。

  积累常见的语言特色的词语有:平实质朴、含蓄隽永,豪放刚健、黯淡凄婉,清新自然,生动形象,幽默讽刺、富丽清新(清新、华丽)、淡雅肃静等等。

  结合具体内容,通过比较,使抽象的语言特色词语与具体内容吻合一致,选择恰当予以定性。

  如,《拿来主义》中的语句:

  ①还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路地挂过去,叫做“发扬国光”。②总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。

  【分析】①句中的“捧着”“挂”等动词,表现出一种丑态,“大师”“发扬国光”上的引号,表明作者的情感是极其反感;②算得显出一点进步,可见对“进步”不以为然。内容上,是讽刺送去者的丑恶表现,情感是讽刺性的,所以语言富有讽刺的味道,犀利、幽默。

  【答案】语言幽默、犀利,具有讽刺性。

  又如,《胡同文化》中的语句:

  ①北京的胡同在衰败,没落。除了少数“宅门”还在那里挺着,大部分民居的房屋都已经很残破,有的地基柱础甚至已经下沉,只有多半截还露在地面上。有些四合院门外还保存已失原形的拴马桩、上马石,记录着失去的荣华。有打不上水来的井眼、磨圆了棱角的石头棋盘,供人凭吊。

  ②西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。

  【解析】

  ①A明确所写内容——北京胡同正在衰败,没落;B语言形式——长短结合,节奏舒缓,适合抒发哀伤情感;C搜集一些语言特色的形容词,比较哪些形容词合适——朴实、平淡、口语化。②A 明确所写内容——描绘胡同里的衰败情境,引人想象;B语言形式——句式整齐;C搜集一些语言特色的形容词,比较哪些形容词合适——语言富有诗情画意,有文采,典雅)

  【答案】①朴实、平淡、口语化;②富有诗情画意,有文采,典雅。上海高考网

相关阅读

上海高考复习之文学常识大闯关

探寻高考“诗歌”鉴赏12条新捷径

上海高考真题历年名言警句默写汇编

近两年上海各区高三二模名句默写及答案汇集

12
收藏