上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

记叙文突破瓶颈升格为佳作有“三化”

来源:新民晚报 2013-08-29 10:08:52

12
上海高考网:文章是思维与表达的载体,写作是作者思想情感和写作技巧的综合体现。相比较而言,议论文以理服人,重思想的开掘;记叙文以情感人,凸显的是表达技巧。一般而言,当中学生对记叙文的文体特点和写作的基本

  上海高考网:文章是思维与表达的载体,写作是作者思想情感和写作技巧的综合体现。相比较而言,议论文以理服人,重思想的开掘;记叙文以情感人,凸显的是表达技巧。一般而言,当中学生对记叙文的文体特点和写作的基本要求,如情节合理,详略得当,伏笔照应,铺垫升华等多种表达手法综合运用有所掌握之后,记叙文写作升格就成了“瓶颈”。怎样才能突破这瓶颈的限制,提升记叙文的写作水平呢?下面介绍三种具体的写作方法,简称为“三化”。

  1 化“虚”为“实”

  写作时,我们脑子里总有个想要表现的、最能代表主旨的概念,这个概念称作“虚”。“实”就是把想要表现的概念,描绘成一个形象,把概念用形象的形式表现出来。比如要表现“课堂的安静”,大多数同学可能会这样写:“上课时同学们都专心听讲,教室里安静极了,除了老师的讲课声,其他任何声响都没有。”可是,“安静”还是一个概念,如写成:

  “只听见飒飒飒记笔记的声音,还有沙沙的翻书声。老师讲话的声音虽然不大,但是大家都听得清清楚楚,窗外传来两声鸟鸣,有个同学不小心把铅笔盒碰掉在地上,‘哗啦’一声,大家很吃惊地回过头来看着他。”

  用“以声衬静”手法把“静”变成了形象的画面,不着一个“静”字,让读者得出“静”的结论,给人印象深刻。

  再比如,都市人最熟悉的挤公交车,要表现一个特“挤”的场面,怎么写?“哎呀,挤极了、挤得要命、特挤”,同学们往往会这么表达。能力强些的同学可能会用比喻夸张手法,“都快把我挤成一张相片了”。这还不够,可这样写:

  “公共汽车擦着人群的边缘,驶了过来,没等到停稳,人们便一起涌向车门。于是,青年的潇洒大度、教授的温文尔雅、姑娘的矜持恬静,便一齐被抛在那空荡荡的车牌下。只有那一个个黑发的头、白发的头、长发的头、短发的头和戴帽子、包围巾的头,一样地在车门口攒动。那一双双白皙的手、粗糙的手、青筋暴露的手和戴手套的手,一齐向上挥舞着,努力向前伸——企图抓住车门。此时,人们之间便无了高低贵贱,也没有了礼貌谦让:身体高大的在尽情发挥高空优势,身体瘦小的也在巧妙地利用低层空间……”

  这里面没有“挤”字,只把这个具体的形象描绘出来。这样写能唤起读者已有的生活经历和体悟,回忆“挤车”时的喜怒哀乐。这个画面会长久留在读者的记忆中。

12
百科词条:记叙文 技巧 写作
收藏