上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 专业信息 > 专业大全 > 正文

专业不满意 大学新生如何换专业或辅修

来源:新闻晨报 2013-08-29 10:53:57

12
上海高考网:虽然现在很多高校实行大类招生,通识教育,不存在专业区分的问题。但大部分高校在入学之初就圈定了专业。很多新生还未开学,就已经后悔了,一门心思想着到学校就调换专业。新生若想在校园里 变身 ,不

  上海高考网:虽然现在很多高校实行大类招生,通识教育,不存在专业区分的问题。但大部分高校在入学之初就圈定了专业。很多新生还未开学,就已经后悔了,一门心思想着到学校就调换专业。新生若想在校园里“变身”,不是没可能。

  想换专业,不是没有路可走

  学生一脚迈进大学门之后,发现自己的专业并非所愿,或者甚至有些学生在填志愿的时候就已经想好了其它办法,等进了好学校再择机进入好的专业。这样的想法虽然未尝不可,但必须谨慎行事。国内院校不比国外,国外院校本科专业几乎可以随便换,而国内院校则要求高考成绩或者GPA达到一定条件才有资格。

  途径1:直接在校内调换专业

  门槛指数:★★★★

  相比其它途径,换专业的方式最直接但难度也最高。各所高校流程都有所不同。但基本的思路是一致的。转专业的申请每年安排在4月份,也即入学后的第二学期期末有第一次转专业的机会。

  首先,一般4月上旬,各院系会上报接收转专业的学生人数计划,汇总后报送审批,向全校学生公布名额及受理程序,4月下旬学生填写转专业申请表。

  5月底前,各学院按照公布的考核方式和程序,对申请转入的学生进行全面考核,并将接收转专业学生名单和审核结果填入学校教务部门制订的“转专业学生资格审核汇总表”,报送学校教务部门。学期期末考试后一周内,各学院按照要求对学生进行学分绩点审核,将符合转专业条件的学生名单报送学校教务部门。学校教务部门审核后于7月中下旬公布转专业学生的正式名单。学生在校期间只有一次转专业机会。每个学校都会控制转专业的学生比例。 上海工程技术大学城市轨道交通学院副院长刘志钢透露,上海工程技术大学转专业的比例一般控制在5%左右,竞争还是比较激烈的。

12
百科词条:大学 换专业 辅修
收藏