上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

新民晚报四问上海学业考改革

来源:新民晚报 2013-09-02 18:07:38

12
上海高考网: 高考要改革了?而且就从明年改起? 开学第一天,这样的疑问在新一届高三毕业班中迅速传开。据来自上海市教委的消息,深化招生考试制度改革已经列为今年下半年重点,市教委正与几大高校研究先行先试方案

  上海高考网:“高考要改革了?而且就从明年改起?”开学第一天,这样的疑问在新一届高三毕业班中迅速传开。据来自上海市教委的消息,深化招生考试制度改革已经列为今年下半年重点,市教委正与几大高校研究先行先试方案,让俗称 “会考”的高中学业水平考试实现“一考多能”,真正与高考挂钩。

  那么,明年的本市高中会考将有哪些改变?高校自主招生改革将有哪些新的调整?整个高考改革又会对促进基础教育全面贯彻素质教育方针起到什么积极作用呢?

  疑问一  自招培训还要参加吗?

  高中学业水平考试取代高水平大学自主选拔招生的笔试,究竟何时出台?近几天,网络上对此讨论热烈。新浪微博账号为“2014名校自主招生”的网友发帖说,近日,上海实验性示范性高中位育中学一位高级教师在社交网站发布信息称,“复旦自主招生千分考说是取消了,毕业会考的A就很重要了。”市西中学同学也说:“我们老师打包票说是取消了。”还有学生问:“如果取消了,我们还怎么准备啊”、“如果千分考有变,该如何应付”。

  记者了解到,眼下上海各类关于如何应对复旦自主招生“千分考”、上海交大自主招生“华约”笔试的培训班层出不穷,许多市示范性高中的学生原本是要去参加所谓“自招培训”的,而对于高中会考,不少高中生并不重视,只要及格便可了事。如今,会考有变的消息一出,家长和考生们纷纷打探类似“千分考”这样的自主招生笔试会不会真的取消?要不要现在就放弃“自招培训”而认真应对会考呢?

  记者近日从市教委有关会议上了解到,现行高中学业水平考试共10门科目,在高中3年分别进行考试。其中,高一年级考地理、信息科技,高二年级考历史、物理、化学和生命科学,均在6、7月间举行;高三年级则考语文、数学、外语、思想政治,在高中最后一个学期举行。各科目书面考试成绩分“合格”、“不合格”两类,“合格”成绩分A、B、C、D共4个等次,其中A等约占20%,B等约占30%,C等、D等各占约25%,“不合格”为卷面成绩60分以下。

  按照有关部门的设想,改革后首先是会考的时间变了,高三进行的4门学业考提前至高中第5学期完成,寒假前结束最后一门考试,为高校自主招生腾出了时间。其次,采用“加试题”的方式,增加学业考的区分度。据透露,为稳步推进会考改革,先只在语文、数学两个科目的学业考中增加部分试题,供学生选做,这些试题的命题原则不仅要考查高中生的学业水平,更要符合高校的人才选拔标准。

12
收藏