上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海高考改革分“四步走” 学业水平考有望实现一考多能

来源:新闻晚报 2013-09-03 09:53:49

12
上海高考网:上海高考改革有望分 四步走 。记者周末从上海市教委获悉,深化招生考试制度改革是今年下半年重点。目前,本市正与几大高校研究先行先试方案,希望通过逐步完善高中学业水平考试,逐步取代自主招生笔试

  上海高考网:上海高考改革有望分“四步走”。记者周末从上海市教委获悉,深化招生考试制度改革是今年下半年重点。目前,本市正与几大高校研究先行先试方案,希望通过逐步完善高中学业水平考试,逐步取代自主招生笔试,并最终取代上海高考。这意味着,未来高中学业水平考的重要性将更为凸现,且一考多能,减轻学生应试应考负担。

  现行高中学业水平考试共10门科目,在高中三年分别进行考试。其中,高一年级考地理、信息科技,高二年级考历史、物理、化学和生命科学,均在6、 7月间举行;高三年级则考语文、数学、外语、思想政治,在高中最后一个学期、约每年3月举行。目前,各科目书面考试成绩分“合格”、 “不合格”两类: “合格”成绩分A、 B、C、D共4个等第,其中A等约占20%, B等约占30%, C等、D等各占约25%; “不合格”为卷面成绩60分以下。对高中生而言,“学业考”成绩可作为本校本科目的期末考试成绩。

  目前,高中学业水平考已在本市专科层次依法自主招生中开始运用。近两年已有约30所大专院校直接采用学业考成绩,作为新生选拔录取依据之一。但全市报考高职高专的考生只有五六千人,仅占今年上海高考考生人数的十分之一左右。另一方面,“华约”、 “北约”、 “同盟”、 “复旦千分考”等各大高校自主招生考试给考生们造成了沉重负担。本市本科高校甚至名校在自主招生中是否也能参考和应用高中学业水平考的成绩呢?

12
收藏