上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考英语复习指导 > 正文

写给想提高英语成绩的学生

来源:上海高考网 2013-09-04 10:56:10

12
上海高考网:英语语言学习,是一个日积月累的过程。现在很多高三学生的英语成绩不好,原因究竟是什么?这要从英语学习的三个瓶颈期开始说起,它们分别是词汇、语法和阅读。当然,你们经常听到它们;但是,你们千万不

  上海高考网:英语语言学习,是一个日积月累的过程。现在很多高三学生的英语成绩不好,原因究竟是什么?这要从英语学习的三个瓶颈期开始说起,它们分别是词汇、语法和阅读。当然,你们经常听到它们;但是,你们千万不要嫌它们烦!你越烦它们,它们(实际上是你自己的厌烦心理)就越会影响你的英语学习,从而形成恶性循环。

  一、词汇

  现在还有学生问我如何背单词这个问题,我反过来问他们高一高二在学校是如何学单词的。有的学生说,老师教着读一两遍,之后通过讲课文、词法学习单词,然后下去自己背。是的,这确实是现行的英语教学模式,这个模式并没有对与错,它确实符合中国中学英语教学模式的主流。那学生单词还是记不住,问题出在哪里呢?我发现很多学生学过也记住的词汇,它们有的不一定会读;学过但没有记住的词汇,他们肯定不会读。这就是问题所在了,但是这问题的出现,很大程度上可能中学英语教学中并没有注重音标的教学,致使学生对词汇的发音错误,甚至就不会读,这样的话,记忆词汇难度就很大,很多学生记词汇感觉是在记字母的排列组合一样,岂不是很累?词汇的记忆,要分成两步:音和意。词汇肯定是根据音标读熟了,通过发音规则记得才更快;然后,要放在课文语境里面理解和记忆词汇的意思。同时,希望你们记忆词汇的时候边读边写,不要偷懒。

  现在,很多高三学生都拿着《***词汇手册》背单词,实话说,那本词汇书有点烂!

  二、语法

  有的学生感觉语法学起来很累很无聊,即使买了语法书也看的一头雾水。英语的语法到高二下学期末差不多就结束了,高考语法的重要考点其实也不多,如何有效学习和复习这些重要的语法考点,这一方面要看老师用什么样的思路给你讲语法,老师要有一个系统的语法知识结构,然后去研究这些语法结构之间的联系,再找到一个让学生最容易理解和接受的讲解方法,帮助学生梳理这些语法知识;另一方面要看你们是否确实用心去理解和记忆这些语法规则,你们理解了语法规则之后,并不一定很快就能熟悉这些语法规则,一定要通过一定量的练习题去掌握这些语法规则的出题思路,孰能生巧吧。如果你们的词汇和语法还可以,那么你们模考中的成绩很可能在90-105之间,高考成绩在95-105之间(根据我的经验)。

12
收藏