上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 学业水平考 > 正文

上海学业考新方案从新高二开始实施

来源:上海高考网 2013-09-05 10:29:07

12
上海高考网:学业考推出5年来,更多体现的是学生毕业的功能,其在高校自主招生中的盐功能并无体现。学生除了要兼顾学业考试和高考,还要疲于奔命于高校自行组织的自主招生考试,升学负担较重。不少学生认为这个考试

  上海高考网:学业考推出5年来,更多体现的是学生毕业的功能,其在高校自主招生中的选拔功能并无体现。学生除了要兼顾学业考试和高考,还要疲于奔命于高校自行组织的自主招生考试,升学负担较重。不少学生认为这个考试更像是“鸡肋”。

  目标 高中学业水平考试涵盖了高中各门学科,可以全面反映学生的特点和特长,如果作为高校自主招生初试的依据后,学生就可以不必再为参加高校自主招生初试而疲于奔命。

  上海高中学业水平考试的成绩,今后是否将用于大学自主招生选拔,取代目前高校自主招生的资格初试?

  昨天,市教委推出上海市普通高中学业水平考试制度完善方案,宣布将在语文、数学两门科目增加附加题,供部分高三学生选考,为高校自主招生提供丰富的学业信息。高三年级语文、数学、外语和思想政治4门科目的考试时间调整至高三第一学期期末,考试内容限定在课程标准规定的高中前5个学期基础型课程内容范围之内。学业水平考试成绩将作为高中毕业的重要依据、高中教学质量监测的重要手段和高校招生的重要参考依据。

  为了保证平稳过渡,这一方案在今年高三年级(2014年参加高考)暂不实施,将从今年新高二年级(2015年参加高考)开始。

12
收藏