上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 学业水平考 > 正文

考生和家长关于学业水平考的七大疑问

来源:新闻晨报 2013-09-05 10:47:06

12
上海高考网:学业水平考 变脸 后,究竟与传统意义上俗称的 会考 有什么不同?它能代替高考吗?对此,记者采访了市教委的相关负责人以及教育界业内人士。 1.增加附加题目的何在 语文、数学两门科目增加附加题,是供部

  上海高考网:学业水平考“变脸”后,究竟与传统意义上俗称的“会考”有什么不同?它能代替高考吗?对此,记者采访了市教委的相关负责人以及教育界业内人士。

  1.增加附加题目的何在

  语文、数学两门科目增加附加题,是供部分高三学生选考,为上海8所部属院校和上海大学的自主招生提供考生学业信息和选拔的依据。但附加题考试成绩不计入相关科目高中学业水平考试成绩中,也不记入高中学业水平考试成绩单。不是每个高三学生都要参与,考生可以根据自己选报的高校来选择是否参加附加题的测试。

  2.语数附加题题型如何

  附加题的题型和题量等细节问题目前还未定,考试范围限定在课程标准规定的高中前5个学期基础型和拓展型课程内容范围之内。

  3.今后10科目会否都有改革

  目前教委设定的增加附加题的科目是语文和数学。业内人士分析,一些高校从单招走向联盟展开生源大战,逐渐沦为“小高考”。教育部为了改变这一局面,减轻学生负担,从2013年开始,对各个高校自主招生的考试科目进行了调整,明确规定不能超过2门,如果上海加试科目超过了2门,就和教育部的步伐口径不同。

12
收藏