上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 学业水平考 > 正文

学业考取代自主招生和高考,先确保公平

来源:郑州日报 2013-09-05 15:44:09

12
上海高考网:今后大学自主招生时将参考学生的学业考成绩,并以此为依据进行初选,然后再由学校组织专业面试。而根据上海正在制定的高校招生改革路径图,学业考完全成熟之后,它还将最终替代现有的高考。 为避免 一

  上海高考网:今后大学自主招生时将参考学生的学业考成绩,并以此为依据进行初选,然后再由学校组织专业面试。而根据上海正在制定的高校招生改革路径图,学业考完全成熟之后,它还将最终替代现有的高考。

  为避免“一考定终身”,全社会对高考制度的改革呼声已非常强烈,但公众同样关切高考改革的公平性。因此,任何相关改革措施都应在设计之初就充分考虑到这一点,这样才不致于做无用功。既然学业考改革已经成为上海高校招生改革路径图的重要组成部分,就同样须从设计之初就对此有足够的说服力。

  上海普通高中学业水平考试从2009年秋季学期开始正式实施,共分10门考试科目,且只有简单的A、B、C、D、不合格五档等第分值。其中,仅获得A档的学生每年就有约1万名。如果高校据此择生,就会因选择余地过大而留下过多“寻租空间”。

  据媒体披露,根据目前的改革设想,是在相关科目增加加试科目,每个科目将设置A、B、C三个等级。C等相当于普通高中毕业考水平,而大学自主招生则可根据不同学科专业,自主设定各学业科目A等或B等的选拔要求。

12
收藏