上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海高校共享平台新开14门课(2)

来源:文汇报 文章作者:姜澎 2013-09-09 09:21:08

上海市高校共享课程平台将有14门新的课程开出。其中包括最热门的同济大学的“珠宝鉴赏”、上海中医药大学的“武术与经络”等各高校的特色课程。

  上海市高校课程中心主任、上海交通大学医学院副院长黄钢教授称,平台从2012年开出后,报名的学生几乎每一分钟都在变化。新学期以来,已接受5000多名高校学生的报名,人数还在不断增加之中。

  共享课程将带动教学质量提升

  “这么多高校之所以共同推动线上课程建设,正是希望能通过课程共享,共同提升高校的教与学的质量。”陆昉教授希望,通过对基础课程的教学改革推动整个教学的改革。

  据统计,在过去的一学期,选择线上共享课程的学生有20%最终退出了选课,但也有50%学生的期末考核得了A。“线上共享课程建设让真正想学的学生有更多选择,让那些只想混学分的学生不可能再混到学分,”陆昉说,“当然,最终也会使大学里的那些‘水课’被替代。”

  要关掉大学里的“水课”,就必须有优质课程填补上去。在新开的14门课中,就有清华和北大的两门课程,线上教育开始发挥填补作用。

12
收藏