上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生试题 > 正文

南理工自招面试:火箭问题问哭了面试女生

来源:上海高考网 2013-09-09 15:46:04

12
上海高考网:从物理学和力学角度谈谈鸡蛋碰石头;把鸡蛋放在微波炉里加热,为什么会爆炸,并对这一现象做一个定义;手上的水可以甩出去,请从能量的角度进行解释 这些生活中和高中课本里看似简单的原理,出现在南理工

  上海高考网:从物理学和力学角度谈谈鸡蛋碰石头;把鸡蛋放在微波炉里加热,为什么会爆炸,并对这一现象做一个定义;手上的水可以甩出去,请从能量的角度进行解释……这些生活中和高中课本里看似简单的原理,出现在南理工自主招生考试的面试中。

  “鸡蛋碰石头”成考题

  来自全国的16位“小发明家”进入南理工2013自主选拔特殊才能类考试的面试,他们要从18道题中抽出2题回答。与去年不同的是,今年,考生们与考官“短兵相接”得更直接,每组8名考生围成一个半圆形,与考官面对面。在第一轮测试中,考生们将在90秒的时间内逐一回答同一道题目。

  “请从物理学和力学的角度谈谈鸡蛋碰石头。”这个看似简单的问题被理学院的章定国老师写进了考题。“蛋壳可能很硬但也可能很脆弱,如果石头尖锐的部位,以一个很小的力,使劲敲打鸡蛋上一个点,就会敲碎。但是如果一个大汉脚下踩4个鸡蛋,鸡蛋也有可能碎不了……”根据顺序,来自辽宁的柳承秀第一个发言。接下来,考生们的回答五花八门,答案极其发散。

  巧合的是,在第二轮的无领导小组讨论中,考生们抽到的一道题目又跟鸡蛋较上了劲:“在微波炉中加热鸡蛋,为什么鸡蛋会爆炸?是在什么样的情况下爆炸的?”

  考官们表示,所有的问题都没有标准答案,主要考察学生们是否具备科学的逻辑思维能力。

12
收藏