上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 学业水平考 > 正文

上海教委:解读高中学业水平考试政策

来源:上海市教育委员会 2013-09-15 10:37:22

12
为什么要调整完善本市普通高中学业水平考试制度? 本市普通高中学业水平考试制度从2009学年试行,目前已有2届高中毕业生。当初设立这项制度,主要有3个目的:第一,是为了促进高中学生全面发展,防止偏科;第二是为了

  为什么要调整完善本市普通高中学业水平考试制度?

  本市普通高中学业水平考试制度从2009学年试行,目前已有2届高中毕业生。当初设立这项制度,主要有3个目的:第一,是为了促进高中学生全面发展,防止偏科;第二是为了促进高中学校全面实施素质教育,提高教育教学质量;第三是为高校招生制度改革奠定一定的基础,逐步推进高中学业水平考试在高职高专依法自主招生和参与自主选拔录取改革试验高校自主招生过程中的应用。目前,本市专科层次依法自主招生已经较好的运用了高中学业水平考试成绩。根据当初设计的改革进程,我们准备进一步推进高中学业水平考试在高水平大学自主招生中的应用。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要“逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生考试制度”。根据这一精神,教育部要求建立健全高校招生综合评价体系,在统一高考的基础上,积极探索建立符合高校自身培养目标和要求的创新人才选拔标准,完善高考、高校自主考核、普通高中学业水平考试和综合素质评价等多位一体的高校人才选拔综合评价体系。这也为我们的改革进一步明确了方向,我们将以此为方向,深入推进本市高校招生考试制度改革。

  本次调整主要有2个目的:一是强化高中学业水平考试与高中毕业的联系,促进高中毕业生综合素质的全面提升,通过加强考试结果的分析研究,促进高中教育教学质量的提高;二是进一步推进高中学业水平考试成绩在高校自主招生中的应用,尤其要推动高中学业水平考试成绩在高水平大学自主招生中的应用。

12
收藏