上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2014年高考加分将做调整

来源:阳光高考 2013-09-25 09:37:01

[标签:2014 高考 加分] 
12
上海高考网:2014年高考将执行新的加分政策。这一举措看起来只是取消了一些照顾加分项目,降低了一些项目的加分分值,却关系到每一位考生的切实利益,备受考生家长和社会关注。 一、五部委规定2014年执行新的加分政

  上海高考网:2014年高考将执行新的加分政策。这一举措看起来只是取消了一些照顾加分项目,降低了一些项目的加分分值,却关系到每一位考生的切实利益,备受考生家长和社会关注。【上海高考加分政策部分项目调整 加强加分管理工作

  一、五部委规定2014年执行新的加分政策

  高考事关高校人才选拔,事关考生切身利益,对实施素质教育、促进教育公平具有重要影响。高考加分政策在促进素质教育、提供多元化评价信息等方面发挥了重要作用。但是,近年来一些考生家长为了高考加分铤而走险,伪造获奖证书、冒充体育特长生、民族身份造假等事件时有发生,扰乱了录取工作流程,损害了高考的公平公正,社会反应强烈。清理和规范高考加分已势在必行。

  2010年7月,国务院发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,明确提出要“清理并规范升学加分政策”。2010年11月,教育部等五部委联合发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,明确在2014年高考中开始执行新加分政策。

  加分“新政”主要有以下几项:全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括数、理、化等6门学科,以下简称奥赛)获奖学生,不再具备高校保送资格。全国中学生奥赛省赛区一等奖学生,不再具备高校保送和高考加分资格。全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛等科技类竞赛获奖学生,不再具备高校保送资格。体育特长生加分项目限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项(各省还可根据本地情况,增加一般不超过2个强身健体项目)。

12
百科词条:2014 高考 加分
收藏